Можжевельник – удивительное растение


Июль 30th, 2010

Можжевельник – удивительное растение. В природе известны разные его формы – колоновидные (имеют высоту несколько метров), средние (раскидистые кусты), почвопокровные (стелющиеся по земле). Можжевельники украсят приусадебный участок только в том случае, когда им правильно подобрать другие растения. Хорошими соседями для них станут луковичные и рододендроны. Также прекрасно будут смотреться композиции из можжевельников разных сортов, так как есть растения, которые меняют цвет кроны в зависимости от времени года. У сорта «Andorra Compacta» весной хвоя ярко-зеленого цвета. Летом хвоя становится  приглушенно-зеленой, осенью – коричневатой, зимой – коричневато-фиолетовой. Очень красивый высокий раскидистый сорт «Blue Alps», который имеет серебристо-голубую хвою. Средний по величине сорт «Old Gold» обладает бронзово-желтой кроной. Привлекательный стелющийся по земле сорт можжевельника «Variegata». А сорт «Skyrocket» выделяется высотой и узкой кроной.


Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)
© Tero Janka
Выбирая саженец для посадки на участке, предпочтение отдайте растению, выращенному в контейнере. Все формы можжевельников очень плохо переносят пересадку, поэтому лучше производить посадку с комом земли, такие экземпляры приживаются  лучше. Внимательно осмотрите выбранный саженец. Его ветки должны быть свежими, не поврежденными. Земляной ком должен быть оплетен корнями и полностью заполнять контейнер. Такое растение, будучи посаженным, будет прекрасно расти.

Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens)
© Forest & Kim Starr
Место для посадки можжевельников необходимо выбрать солнечное, проветриваемое, с легкой увлажненной землей. Выкапывают посадочную яму глубиной в два раза больше земляного кома с корнями. Смесь для посадки можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают торф, дерновую землю и песок (2:1:1). В этот состав добавляют нитроаммофоску. Если на участке почва тяжелая суглинистая и влажная, рекомендуется делать дренаж слоем 15-20 см из битого кирпича и песка. Сажают можжевельники так, чтобы земляной ком с корнями был на 10см выше уровня почвы. Высаженное растение хорошо поливают, но ни в коем случае не притаптывают землю вокруг него. Она осядет сама, и саженец будет на необходимом уровне. Приствольный круг мульчируют корой, торфом, перегноем или скошенной травой. Слой мульчи в 10см предотвратит потерю влаги, защитит корни растения от мороза в холодное время года и от перегрева в летнюю жару, не позволит разрастаться сорнякам. Вдобавок ко всему, земля в яме будет оставаться рыхлой, что так необходимо для можжевельников.

Можжевельник (Juniperus)
© Athantor
В дальнейшем уход заключается в регулярном поливе и опрыскивании. Эту процедуру нужно производить осторожно, чтобы под напором воды не повредить ветки. Лучшее время для этого – раннее утро либо поздний вечер. В летнюю жару можжевельники необходимо притенять. Как и все хвойные, эти растения очень часто обгорают. На зиму колоновидные формы рекомендуют связать веревкой, чтобы под тяжестью снега не повредился внешний вид. Защитить растения от яркого весеннего солнца можно, накрыв их лапником или лутрасилом.

Можжевельник обыкновенный, или Верес (Juniperus communis)
© H. Zell
Ранней весной внимательно осматривают кусты, удаляют сухие ветки, а также боковые, которые выходят за границы формируемой кроны. Летом обрезают стелющиеся формы растений и можжевельники, из которых состоит живая изгородь. Бонсаи стригут два раза в год – на протяжении апреля-мая и октября-ноября.

Можжевельник обыкновенный, или Верес (Juniperus communis)
© Bff
Посадите на приусадебном участке можжевельники и вы убедитесь в том, что сделали правильный выбор. Правильно подобрав сорта и безошибочно скомпоновав их между собой или с другими растениями, можжевельники станут настоящими героями сада.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: