Настурция — трофей садовода!


Ноябрь 14th, 2010

Название происходит от латинского слова ‘trophae’ — маленький трофей, по шлемовидной форме некоторых частей цветка и щитовидным листьям.
Род насчитывает около 50 видов, происходящих из Южной и Центральной Америки.


© Carl E Lewis
Настурция, латинское – Tropaeolum.
Однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, до 200 см длиной. Листья расположены в очередном порядке, округлые, щитовидные, с цельным краем, на длинных черешках и с восковым налетом. Цветки с тонким, приятным ароматом, неправильные, на длинных цветоносах, одиночные, расположены в пазухах листьев. Чашечка со шпорцем при основании, ярко окрашенная. Венчик свободнолепестный, из пяти желтых, оранжевых или красных лепестков. Плод — сборный, распадающийся на три одинаковых, округло-почковидных, морщинистых плодика. В 1 г 10-40 округло-почковидных семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет. При посеве всходы появляются на 12-14 день.
В доколумбовой Америке многолетние настурции, образующие под землей клубни, широко использовались в пищу. Это настурция клубненосная (Т. tuberosum), которую культивировали древние индейцы в горных районах Перу, Чили, Боливии, и настурция тонколистная (T.leptophyllum) – ее выращивали в Эквадоре и Перу.

© TANAKA Juuyoh

Выращивание настурции

Есть пять секретов выращивания настурции, которые обязательно нужно учитывать начинающим цветоводам.

  • Настурция очень теплолюбива, поэтому не нужно спешить сеять семена настурции в саду. Попавшие под заморозки сеянцы настурции неминуемо погибнут. Для озеленения балкона и для раннего цветения в саду сейте настурцию на рассаду в апреле.
  • Настурция плохо переносит пересадку (у этого растения поверхностная и нежная корневая система). Поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных стаканчиках или в стаканчиках с выдвижным дном.
  • Настурция любит светлое местоположение – сажайте её на солнце или в лёгкой полутени под деревьями. При недостатке света настурция имеет жалкий вид: образует чахлые побеги, израстается и почти не цветёт.
  • Настурция предпочитает умеренно плодородную и дренируемую почву. На плодородной и унавоженной почве настурция развивает много зелени, но цветёт очень слабо; не переносит свежий навоз. Растение хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, непрерывно формируя обилие цветков.
  • Настурция предпочитает умеренно влажную землю. Молодые растения нужно регулярно поливать, тогда они хорошо разрастаются. После начала цветения настурции поливать её нужно только при сильном пересыхании почвы (иначе у растения будет мало цветков и много листвы). На тяжёлой почве, при избытке влаги корни настурции загнивают.

  • © mauroguanandi

    Посев настурции

    Семена у настурции крупные, заключены в толстую защитную оболочку. Созревают семена на растении не одновременно, по мере отцветания цветков (через 40-50 дней после того, как опали лепестки). Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
    Созревшие семена-«горошины» настурции самопроизвольно опадают, поэтому при желании собрать семена будьте внимательны. Снимайте семена по мере созревания (из зелёных они становятся белёсыми, легко отделяются от цветоножки). Если семена в большом количестве не нужны, то для продления обильного цветения отцветшие цветки нужно регулярно удалять.

  • Непосредственно в грунт семена настурции сеют в мае, предварительно замочив их на сутки в воде.
  • Набухшие семена высаживают в сад гнездами: по 3-4 семени в каждую лунку.
  • Прорастают семена настурции через две недели.
  • Цветение начинается примерно через полтора месяца после появления всходов.
  • Вплоть до начала цветения подкармливают сеянцы настурции полным комплексным удобрением (3-4 раза в месяц).

  • © Jasmine&Roses

    Размножение

    Семенами, в середине мая высевать прямо в грунт, в лунки по три семечка, выдерживая расстояние между лунками 25-30 см, но для более раннего цветения можно выращивать рассаду. Высевают в первых числах мая в 9 см горшки по 3 штуки. Всходы появляются через две недели. Посадку в грунт проводят только с земляным комом в начале июня. И черенками, которые прекрасно укореняются в воде и во влажном песке. Этим приемом пользуются при размножении новых, а в особенности, махровых сортов. Поскольку настурция – растение многолетнее, можно оставить наиболее выдающиеся экземпляры зимовать в горшке на светлом прохладном окне при ограниченном поливе, а весной их расчеренковать.
    При благоприятных условиях настурция завязывает много семян, которые, осыпаясь, способны перезимовать в почве.


    © swanksalot

    Использование

    Низкорослые виды и сорта настурций пригодны для ваз, бордюров, цветников в виде широких лент; виды и сорта с длинными побегами используются как ампельные растения, для вертикального озеленения, и как почвопокровные.
    У обычных садовых настурций съедобны все части растения, кроме корней. Богатые витамином С свежие молодые листья и стебли придают некоторую пикантность салатам и сэндвичам, экстракты из цветков вводят в сыры и сливочное масло, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, а также используют как съедобное украшение в салатах, супах и напитках. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам (говорят, что во многих странах достаточно активно использовали размолотые семена настурции вместо черного перца во время второй мировой войны).
    Настурцию используют не только как декоративное и съедобное растение, но и как лекарственное. Ею лечат авитаминоз, малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствует росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней в десять раз выше, чем в обычных салатных листьях! Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А. Клинические испытания трополеина — вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что при его применении у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались, исчезали боли, улучшалось самочувствие. Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. Установлено, что клубни у клубненосных видов содержат вещества, снижающие уровень тестостерона в организме и действуют, таким образом, как анти-»Виагра». Вот, наверное, поэтому инкские военачальники всегда включали машуа в рацион своих солдат!


    © ClatieK

    Сорта

  • ‘Везувий’ (‘Vezuvij’) — Кустик прямостоячий до 30 см высотой, по мере разрастания становится полустелющимся. Листья крупные, округлые, темно-зеленые. Цветки простые до 5 см в диаметре, лососево-розовые с оранжевым оттенком, на двух верхних лепестках темно-красное пятно со штрихами вокруг. Чашечка желтая.
  • ‘Гарнет Джем’ (‘Garnet Gem’) — Кустик прямостоячий, компактный, до 30 см высотой. Листья крупные, округлые, светло-зеленые. Цветки махровые, довольно крупные, до 6 см в диаметре, гранатово-красные с оранжевым оттенком. На двух верхних лепестках коричневые штрихи. Чашечка ярко-желтая.
  • ‘Гольден Глоуб’ (‘Golden Globe’) — Кустик компактный, шарообразный, прямостоячий, 25 см высотой, до 40 см в поперечнике. Листья округлые, светло-зеленые. Цветки махровые, крупные, до 6,5 см в диаметре, золотисто-желтые, без пятен. Чашечка желтая.
  • ‘Глоуб оф Файер’ (‘Globe of Fire’) — Кустик прямостоячий до 45 см высотой. Листья светло-зеленые. Цветки махровые, крупные, до 7 см в диаметре, ярко-оранжевые. На двух верхних лепестках темно-коричневые штрихи. Чашечка темно-желтая.
  • ‘Кайзерин фон Индией’ (‘Kaiserin von Indien’) — Кустик прямостоячий, 20-25 см высотой, компактный, шаровидный. Листья мелкие, темно-зеленые с пурпуровым налетом, с нижней стороны сизые. Цветки простые, до 4,5 см в диаметре, темно-красные с коричнево-красными штрихами у основания двух верхних лепестков. Чашечка снаружи оранжево-красная.
  • ‘Фойеогланц’ (‘Feuerglanz’) — Кустик стелющийся до 25 см высотой. Листья крупные, светло-зеленые. Цветки крупные, до 6 см в диаметре, махровые, огненно-оранжевые с темно-красными штрихами на двух верхних лепестках. Чашечка оранжево-красная.

  • © Sandy Austin
    Желаем Вам успехов в выращивании этого прекрасного растения! Ждем Ваших советов!

    Комментарии закрыты.

    Полезно
    Статистика: