Недавно британские учёные, занимающиеся исследованиями Антарктики…


Ноябрь 7th, 2010

Недавно британские учёные, занимающиеся исследованиями Антарктики, пришли к неожиданному выводу: в скором времени пингвины перестанут быть одним из самых заметных представителей фауны Южного полюса Земли, уступив место… медузам.


Причина грядущей перемены — в таянии льдов. Во-первых, из-за уменьшения площади ледников уменьшается площадь территорий, где пингвины могут обзаводиться потомством. Во-вторых, очень сильно изменится цепочка питания.
Сейчас пингвины питаются крилем, длина которого — примерно 15 см. Но в связи с потеплением криль может исчезнуть, а его место займут гораздо более мелкие ракообразные. Пингвины не способны питаться столь мелкой пищей и, следовательно, лишатся одного из источников пропитания. А вот животным с щупальцами, — например, медузам,- мелкие беспозвоночные как раз по вкусу. Кроме того, из-за потепления вод медузам будет здесь достаточно комфортно.
По словам исследователей, пингвины, как и другие антарктические животные, приспосабливались к условиям холода сотни тысяч лет и очень чувствительны к изменениям среды.
Источник: Telegraph

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: