Обрезка плодовых деревьев. Что надо знать, приступая к обрезке?


Ноябрь 30th, 2010

Прежде, чем приступить к обрезке следует уяснить для себя роль и задачи обрезки, а также хорошо изучить анатомическое строение плодовых деревьев, название всех его частей, как надземной части (ствол, скелетные ветви, штамб, центральный проводник, обрастающие ветки, плодушки и пр.), так и корневой системы (стержневой корень, скелетные корни, обрастающие корни и пр.).
Кроме того, необходимо в совершенстве владеть техникой выполнения различных приемов обрезки и знать, что прежде чем вырезать или укоротить какую либо ветку, необходимо четко уяснить, зачем это делать.
Ведь обрезка плодовых деревьев — один из наиболее активных агротехнических приемов, непосредственно влияющих на рост, плодоношение и долговечность плодового дерева, а также на величину и качество плодов.


Оптимальный срок обрезки сада — февраль- март
В первые 2-4 (5-6) года от посадки саженцев, до начала массового плодоношения, с помощью обрезки по избранной системе (типу кроны) создают прочную, хорошо освещенную и равномерно заполненную ветвями крону, удобную для ухода за садом и уборки урожая. Одновременно заботятся об ускорении плодоношения молодых деревьев.
В этот период наряду с обрезкой применяют и другие приемы формирования кроны — оттягивают и подвязывают ветки, вставляют распорки, добиваясь, чтобы угол между стволом и скелетными ветками был не менее 45 градусов. Эти приемы даже более эффективны, чем обрезка. Угол наклона свыше 50-60 градусов стимулирует формирование цветочных почек.
Во взрослых плодоносящих садах с помощью обрезки достигаются следующие задачи :

  • повышают урожайность и продлевают продуктивный период жизни сада
  • не допускают перерастания деревьев в высоту и в ширину, а также сильное загущение или оголение центральной части кроны
  • устраняют перегрузку деревьев урожаем и добиваются равномерного плодоношения по годам
  • сохраняют высокое качество плодов.
  • Нужно также знать, что обрезка дает хорошие результаты только в комплексе с другими приемами агротехники (подкормка органическими и минеральными удобрениями, своевременный полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями.

    Комментарии закрыты.

    Полезно
    Статистика: