Обзор мультфильма Валли


Октябрь 11th, 2020

Обзор мультфильма ВаллиXXIX век. Земля вымерла и превратилась в большую помойку, за которой уже толком никто не следит, кроме небольшого автобота WALL-E, каждое утро выезжающего из своего контейнера на погрузку мусора. Но однажды его рутинное существование нарушает пришелица с небес по имени Ева — робот-исследователь, доставленный на планету звездолетом. Задача Евы — найти признаки органической жизни, с которыми она должна вернуться на базу, в космос, где уже семь столетий дрейфуют на большом корабле остатки человечества. С тем, что волшебники из компания Pixar — абсолютные короли современной анимации, спорить как-то несерьезно. Домашние видеоколлекции семей с детьми трудно представить без «Тачек», «Корпорации монстров» или «В поисках Немо», и даже самые циничные критики без сомнений выставляют творениям студии высокие оценки. Сам собой напрашивается вопрос, на сколько ее хватит?

Случится ли когда-нибудь такое, что мастера Pixar оступятся и снимут пусть не плохой, но хотя бы посредственный мультфильм? К счастью, пока вопрос остается без ответа, потому что в этом году Pixar создала Риобет зеркало онлайн и «Валл-и», свое лучшее на данный момент произведение. Снисходительно назвать его «мультиком» язык не поворачивается. Это именно что совершенное произведение искусства, облаченное в такую форму, как кажется, лишь потому, что-только анимация позволяет раскрыть полностью все тонкости этой чудесной истории. Первым делом хочется низко поклониться аниматорам, отвечавшим за персонажей, и мастерам озвучки (в том числе и российским локализаторам). Все-таки большинство героев — роботы, у них нет ни языка, ни мимики, и общаются они между собой жестами и обрывистыми репликами, но, сколько в них выразительности и глубины! Одно лишь имя Ева, оказывается. можно произнести с сотней оттенков, выражающих самые разные эмоции, да и вообще для виртуозов из Pixar, похоже, нет ничего невозможного — заспанного, раздраженного или даже по уши влюбленного робота они мастерски изображают всего несколькими едва уловимыми штрихами.

А подлинным шедевром из просто хорошего мультфильма «Валл-и» делает его сценарий — необычайно эмоциональный и очень трогательный даже по традиционно высоким стандартам Pixar. Все полтора часа вы будете переживать за Валл-и и его возлюбленную Еву, как за себя, и это не дешевая манипуляция, а сила настоящего искусства. Думается, в этом году «Оскар» за лучший мультфильм можно отдавать не глядя. За последние годы нас приучили, что трансферы 30-мультфильмов. особенно тех, которые сняты Pixar. абсолютно референсны, и «Валл-и» не исключение.

У изображения возникают небольшие проблемы с детализацией, когда на экране пыльные улицы города, уставленные спрессованным мусором, но их может решить разве что перевод видео в высокое разрешение. Русская дорожка практически не уступает оригинальной — где нужно, она мощна и эффектна, но ей под силу и такие тонкие задачи, как убедительная локализация пробежки сверчка из одной колонки в другую. Меню анимированное и озвученное, дополнительно записаны аудиокомментарий режиссера, мультик Presto (его показывали в кинотеатрах перед «Валл-и»), еще один дополнительный мультик «Берн-И», ролик о звуковом дизайне и две расширенные сцены (с комментариями режиссера). Все дополнения, даже комментарий, переведены субтитрами.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: