Очаровательный и незамысловатый садовый фонтанчик своими руками


Сентябрь 7th, 2010

Как прекрасно смотрятся в саду такие декоративные элементы, как всевозможные скульптуры, скамеечки, арки, перголы, беседки… А вот такой декоративный элемент как фонтан, навеивает романтическое настроение а журчание воды успокаивает и гармонизирует внутренний мир человека, освобождая т мрачных мыслей, помогая отвлечься от проблем и настроиться на волну природы.
Покупать фонтан для сада – удовольствие часто совсем не дешевое, хотя и в этом есть свои преимущества… Но если Вы хотите сэкономить средства, заняться интересным делом и потом гордиться плодом рук своих – сделанным собственноручно оригинальным фонтаном, то эта статья – для Вас!
А фонтан, который украсит ваш сад, будет выглядеть как два деревянных бочонка, расположенных один над другим, из верхнего же боченка в нижний будет стекать струя воды.
Итак, для того чтобы сделать этот фонтан вам понадобится несколько часов времени и кое-какой материал.

Что понадобится:

  • 2 дубовые бочечки 30 см в высоту и 40 см в диаметре;
  • минимум 8 отрезков по 60 см и 4 отрезка шпал по 40 см;
  • садовый шланг 1,5 м длиной и 1,2 см в диаметре;
  • силиконовая шпаклевка;
  • подводная помпа с высотой подъема струи воды 1,4 м.
  • Конечно, форма фонтана в виде бочонков – не обязательное условие, поскольку такой фонтан можно соорудить и из других водонепроницаемых сосудов, в которых есть дренажное отверстие для садового шланга.
    Главное в деле сооружения такого фонтана – это выбрать правильный угол для установки верхнего бочонка, чтобы вода плавной струей стекала в нижний бочонок.

    Для того чтобы в дне бочонка просверлить отверстие, вам понадобится соответствующий инструмент. Обязательно уверьтесь в том, что диаметр сверла соответствует диаметру шланга во внешнем диаметре. Для того чтобы закрепить верхний бочонок можно использовать немного шпатлевки. Обрезки железнодорожных шпал можно заменить короткими небольшими бревнами или камнями. Можно также соорудить фонтан на каменных плитах или кирпичной кладке, но тогда такой постамент нужно прикрыть декоративными растениями искусственными или натуральными.
    Бочечки, предназначенные для сооружения фонтана, следует герметизировать, также как и другие сосуды, предназначенные для этой цели.
    Дно бочонков нужно проверить, а швы заполнить силиконовой шпатлевкой. Дождитесь высыхания силикона и наполните бочки водой, дав постоять в течении суток. Таким образом, проверьте не пропускают ли бочонки воду.
    Взяв сверло с плоским наконечником, просверлите отверстия.
    В верхнем бочонке это отверстие должно находиться у края дна, а в нижнем бочонке у основания в боковой стенке.
    В боковое отверстие нижнего бочонка нужно вставить приблизительно 20 см трубки, а отверстие заполнить силиконовой шпатлевкой.
    Из обрезков шпал следует сделать постамент для фонтана, на который следует установить верхний бочонок так, чтобы он немного был наклонен вперед. Свободный конец пластиковой трубки нужно вставить в отверстие в дне бочонка. Это отверстие не обязательно герметизировать, потому что оно не будет соприкасаться с водой.
    На дно нижнего бочонка установите помпу, к которой прикрепите конец трубки, пропущенной через стенку.
    Шнур помпы можно как спрятать за струей воды, так и в специально просверленное для него отверстие. В этом случае его тоже нужно будет заделать силиконовой шпатлевкой.

    Когда высохнет шпатлевка, нижний бочонок следует наполнить водой, а только после этого, подключить помпу к электричеству.
    Если струя, стекающая из верхнего бочонка, не очень ровная, то можно прорезать в нем небольшой желоб для лучшего стока.
    Можно посадить вокруг фонтанчика растения, которые будут хорошо смотреться в контексте окружающего ландшафта.

    Комментарии закрыты.

    Полезно
    Статистика: