Одно из семи чудес Украины — дендропарк «Софиевка»


Июль 3rd, 2010

21 августа этого года в национальном заповеднике «София Киевская» были объявлены «Семь чудес Украины», определенных по результатам Интернет-опроса и опроса экспертов. Одним из победителей голосования стал Национальный дендрологический парк «Софиевка».


Национальный дендрологический парк «Софиевка» — парк Ботанического сада Национальной академии наук Украины, расположенный с северной части города Умань Черкасской области Украины, на берегах реки Каменки.

В наши дни — это место отдыха. Ежегодно его посещают около 500 тысяч человек, как из Украины, так и из многих стран мира.

Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, который часто выходил на поверхность.

Сейчас большую территорию парка занимает могучий лес.

Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружен ряд самостоятельных бассейнов и прудов.

Парк украшают скалы (Левкадская (Бельведерская), Тарпейская и другие), а также гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений» и другие).

Кроме творений природы тут расположены различные беседки, лавочки, скульптуры.

Благодаря компонованию разных пород деревьев, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями, создано чарующее разнообразие видов и перспектив.

Английский парк, или арборетум им. В. В. Пашкевича, расположен в северной части парка. Он занимает небольшую территорию в форме треугольника, площадью около 2 га. Его вершина прилегает к воротам Уманской сельскохозяйственной академии.

Территория арборетума густо порезана довольно сложным лабиринтом дорожек.

В самой северо-восточной части парка находится Верхнее озеро. На нём находится остров, на котором выделяется павильон, обсаженный экзотическими растениями. Это Остров любви (предыдущее название остров Анти-Цирцеи). Остров Анти-Цирцеи был создан в первый период строительства парка в расширенной части Верхнего озера, или Чарующего моря. Крепостные насыпали остров вручную и придали ему овальную форму с таким расчётом, чтобы не закрывать дальние перспективы озера.

Комплекс для обслуживания туристов, который сегодня носит статус Дома творчества учёных Национальной академии наук Украины, расположен рядом с главным входом в парк. С этого места открывается вид на гранитные скалы и небольшое Женевское озеро, которое появилось в 30-х годах XX века.

Китайская беседка, построена полностью из дерева и покрашена в разные цвета. Неподалеку от беседки растет старый дуб, возраст которого почти 400 лет. Народные предания говорят, что именно под этим дубом встречались герои крестьянского восстания 1768 года Максим Железняк и Иван Гонта.

Источник: http://www.ua.rian.ru/photolents/20071101/77800457.html

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: