Орхидея


Сентябрь 25th, 2010

Насчитывают около 800 родов и до 35000 видов орхидей. Встречаются почти во всех, пригодных для обитания растений областях земли, от Швеции и Аляски на севере до Огненной Земли и субантарктического острова Маккуори на юге.
Орхидные — Orchidaceae — называют семейством «аристократов» среди растений. Они обогащают духовный мир человека, как это делают шедевры искусства. Где еще найдутся такие необычайные формы, такое буйство красок, такие удивительные запахи?! За красоту и уникальность многие страны (Венесуэла, Гватемала, Коста-Рика) выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Орхидея-голубь, или орхидея-»святой дух» — национальный цветок Панамы.
Природа щедро одарила это семейство необычайной красотой и разнообразием цветков, изумляющих людей с древнейших времен и до наших дней. Поэты посвящали орхидеям стихи, художники изображали их на своих полотнах, ботаники давали им имена богинь и красавиц.


История орхидей экзотична, полна легенд и приключений. Вот что рассказывают в своей книге «Орхидеи» (Прага, 1970 г.) Ярослав Опит и Ирина Каплиска: «После того как европейцы открыли первые экзотические орхидеи, поразившие всех своей неповторимой красотой, сотни искателей приключений и денег устремились в самые отдаленные уголки мира на поиски новых растений. Каждое открытие на их пути было результатом большого мужества и множества лишений. Трудно сказать, что в итоге оказалось важнее для этих людей — стремление к наживе или страсть настоящего охотника… Первую тропическую орхидею — ваниль! — привезли в Европу в 1510 г. испанские конкистадоры. Вещество, выделяемое из незрелых плодов, стало самой дорогой пряностью после шафрана. Несмотря на то, что в Европу привозили из тропических стран тысячи орхидей, тем не менее до начала XIX века они были крайне редки. Коллекция Парижского ботанического сада в 1840 году насчитывала всего семь экземпляров, столько же было в ботаническом саду Берлина… По-видимому, сказалось незнание специфики выращивания этих растений, их биологических особенностей. Лишь в 1845 г. бельгийский коллекционер Жан Линден в результате своих путешествий по Южной и Центральной Америке сумел дать достаточно точные сведения о том, в каких условиях растут и развиваются тропические орхидеи. Это послужило основой для разработки технологии их культивирования»…

Новая Зеландия дала нам наиболее эффектный миф об орхидеях. Вот этот миф. Племена маори полагали, что орхидеи не были земного происхождения и были убеждены, что они были созданы именно демиургом, Создателем всего.
Давным-давно, когда жизнь только зарождалась, единственными видимыми частями нашей планеты были снежные пики самых высоких гор. Время от времени Солнце подтаивало снег на вершинах, создавая тем самым великолепные водопады. Те, в свою очередь, превратились в бурлящие реки и потоками, минуя долины, неслись к морям, где вода превращалась в пар под палящими лучами солнца, и образовывались курчавые облака.

Этот непроницаемый плащ из облаков испортил Солнцу вид на землю. Однажды Солнце решило проколоть этот непроницаемый покров, в результате пошел дождь и образовалась роскошная радуга, охватившая все небо. Появление радуги с ее разнообразием цветов и оттенков привлекло внимание бессмертных духов, которые помчались к ней со всех уголков земли, чтобы полюбоваться невиданным зрелищем. Неспособные сдержать восторг, духи уселись на радугу и дружно запели. Их астрономический хор привлек большее количество бессмертных духов, которые взгромоздились на уже скрипевшую и прогнувшуюся под их тяжестью радугу, пока она наконец не рухнула вниз на землю несметным количеством искрящихся разноцветных фрагментов.

Бессмертные духи в экстазе наблюдали этот фантастический дождь из цветных бриллиантов, поскольку в то время они видели на земле лишь скучные коричневые, зеленые и голубые цвета бедной растительности и дикого моря. Каждая часть земли с благодарностью приняла разноцветные осколки радуги. Несколько разноцветных бриллиантов, пойманных деревьями, превратились в орхидеи.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: