Осенняя песня хризантем


Август 10th, 2010

Какая прелесть эти хризантемы: осень, а они цветут, как ни в чем не бывало, да так жизнерадостно! Желтые, оранжевые, белые, розовые, до самых морозов сияют они в цветниках.
Хризантемы засухоустойчивы и не боятся осенних заморозков. Цветут почти два месяца. Бутоны распускаются даже после временного снижения температуры до минус 7°. Мало того, при постепенном похолодании устойчивость и красочность цветков только лишь усиливаются.


Хризантема (Chrysanthemum)
© Oct.
Хризантемы светолюбивы, в затененных местах они сильно вытягиваются, полегают и слабо цветут. При хорошем уходе их можно выращивать и на малоплодородных глинистых или песчаных почвах. Участок под хризантемы готовлю с осени, перекапывая его на штык лопаты, а высаживаю окорененные черенки уже весной, после того как минует опасность заморозков.
На маточники отбираю здоровые, обильноцветущие, типичные для сорта кусты. В октябре-ноябре высаживаю их в горшки или ящики и храню в погребе, периодически поливая, чтобы не пересохли корни.
К черенкованию приступаю в феврале-апреле. За полторы-две недели до начала работ маточники вношу в дом. Когда побеги достигнут 10-15 см, нарезаю черенки. Рассаживаю их на глубину 2-3 см в смесь песка, перепревшего навоза и земли. Дважды в день обрызгиваю их водой. При этом они почти все окореняются.

Хризантема (Chrysanthemum)
© Mike Peel
Если маточники на зиму оставить в открытом грунте, то можно «собрать» черенков даже больше, но зацветут молодые растения позже. Когда земля промерзнет, кусты утепляю торфом, перегноем, опавшим листом или помидорной ботвой.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: