Ошибки в обустройстве придомового пространства


Август 31st, 2010

Сад для частного дома (как и для общественного учреждения) — это равносильно маникюру для женщины: можно создавать шедевры или ограничиться натуральным видом, но красота и ухоженность обязательны! Поговорим о самых распространенных ошибках, которые допускают как начинающие загородные жители, так и вполне опытные садоводы.
В любой стране есть свои традиции оформления пространства перед домом. Особенно преуспели в этом искусстве английские и голландские садовники. Тогда как у нас пока участку перед домом (и уж тем более за ним) уделяется не достаточно внимания. Как правило, основные усилия направляются на обустройство парадного входа, а близлежащая территория в лучшем случае оформляется газоном или тротуарной плиткой. Если ограничиться созданием ухоженного придомового пространства, то процесс не потребует крупных затрат, времени уйдет немного и ситуация будет исправлена.
Оформление любого участка напрямую зависит от его размеров, формы и ориентации по сторонам света, об этом нужно всегда помнить. Конечно, обширный участок, выходящий на южную сторону, предоставляет своим владельцам больший простор для фантазии. Но в любом случае, даже если речь идет о крохотном кусочке земли, следует остерегаться распространенных ошибок.


Зачастую садоводы-любители не замечают разницы между открытыми и закрытыми участками. Открытый палисадник, как и следует из его названия, не имеет ограждения и выходит прямо на улицу. Справедливости ради отметим, что такой тип придомовых участков чаще всего встречается в двух случаях: если это выходящий на улицу палисадник какого-либо офиса или учреждения, или если речь идет о частном доме в коттеджном поселке, где индивидуальные ограждения в принципе не обязательны. Закрытый приусадебный участок, как и следует из его названия, скрывается за надежной оградой.
Почему важна такая классификация, и не все ли равно, есть у участка ограждение или нет? На самом деле, степень открытости внешнему миру определяет многое в оформлении придомовой территории. Прежде всего, потому, что для открытого участка характерны «общественность» и малая площадь. Здесь предпочтителен классический дизайн, созданный за счет малого количества неприхотливых растений. Малые архитектурные формы могут быть вовсе не представлены в такой композиции, разве что в виде лавок с фантазийной ковкой. Участок закрытого типа, напротив, предоставляет практически неограниченную свободу своим владельцам, которая может выразиться в том числе и в оформлении забора.
Кстати, если совсем недавно идеальным ограждением считался глухой кирпичный забор, то в последнее время намечается тенденция использовать растения в качестве барьера между придомовой территорией и внешним миром. Если расстояние между домом и оградой невелико, прекрасным решением является живая изгородь. Плотно посаженные высокие кустарники не только защищают от шума и пыли, но и от незваных гостей: злоумышленнику пробраться сквозь переплетения колючих веток также очень непросто. Покрытый плющом каменный забор или чугунная решетка, эффектно декорированная вьющимися растениями, тоже прекрасно совмещает эстетическую и защитную функции.
Таким образом, для открытого палисадника будут наиболее уместны лаконичность, а также сложный в исполнении синтез классического вида растений и яркости. Потому дизайн подобных участков лучше доверить профессионалам. Закрытый же участок в оформлении имеет свои правила, которые имеет смысл рассмотреть подробнее.

Ошибка первая: дерево не того размера

Проблемой для садоводов часто становится крупное дерево, посаженное на небольшом участке: оно, разрастаясь, затеняет основную часть территории, и, вместо того чтобы быть центром композиции, становится ее единственной составляющей. А если таких деревьев несколько, то спустя пять-шесть лет вход в дом будет напоминать дремучий лес. Сама по себе идея тенистого сада неплоха, но только при условии, что вы готовы морально, материально и физически ухаживать за таким участком.
Опять-таки, это дело вкуса, и вполне возможно, что посаженный вами дуб или красавица сосна станут своеобразным символом родового поместья. Но и в этом случае необходимы точный расчет и консультация специалиста. Крупные деревья имеют очень мощную корневую систему, и если расстояние между нежным на первых порах саженцем и домом окажется недостаточным, взрослое дерево вступит в единоборство с фундаментом и стенами. Такая же опасность подстерегает подъездные пути и садовые дорожки. Вывернутые могучими корнями камни и вздыбленный асфальт никоим образом не соотносятся с представлением об уютном дворике.

Ошибка вторая: не те растения

Часто роковым для сада оказывается неумелый выбор растений и травы, просто чахнущих на глазах. Если, например, большая часть территории находится в тени, то лучше не экспериментировать и выбрать не то, что хочется, а тенелюбивые травянистые растения. В таком случае особенный декоративный эффект будет достигнут благодаря разнообразию текстуры, размеров и окраски листвы. Одна из самых интересных задач в работе с живым материалом — правильно подобрать «ассортимент», чтобы добиться непрерывного цветения и декоративности в течение всего вегетационного периода. И тут опять-таки не обойтись без ценного профессионального совета.
Если, например, большая часть территории находится в тени, то лучше не экспериментировать и выбрать не то, что хочется, а тенелюбивые травянистые растения.

Ошибка третья: сад не соответствует дому

Но, пожалуй, «хит-парад» ошибок может возглавить разнобой в стилях дома и сада. Именно архитектура и отделка первого определяют дизайн второго. Строгий модерн-ландшафт нелепо смотрится по соседству с резными деревянными наличниками. А бурно цветущая клумба способна разрушить впечатление от нестандартных архитектурных изысков. Кроме того, должна существовать гармония между материалами, используемыми при строительстве дома, и текстурой дорожек и малых архитектурных форм.

Ошибка четвертая: вместить все!

Желание разместить слишком много на маленькой территории может стать просто убийством любой архитектуры и уж тем более ландшафта. Почему результат подобных изысков смотрится нелепо, и так понятно каждому из нас. В конце концов, если совсем нет места, существует так называемый формальный палисадник: заменой обычному садику у дома служат вазоны или контейнеры с цветущими растениями, расставленными у крыльца. Иными словами, хороши любые форматы придомового участка, лишь бы он был воплощением гармонии и вкуса.
Источник: www.beautygarden.ru

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: