Основы составления букета. Часть 1


Август 15th, 2010

Искусство составления букета ценилось с давних времен. У разных народов существуют свои правила составления композиций из цветов в зависимости от того, кому и по какому поводу букет предназначен.


Но определяющую роль всегда играли четыре момента: форма букета, количество цветов в нем, сочетаемость цвета подобранных видов и принцип компоновки, определяющий само назначение конкретного букета.


Очень много зависит от фантазии составителя, если хотите, его интуиции.

Есть букеты, которые вызывают восхищение, а есть такие, которые заставляют размышлять (японская икебана), есть букеты «со значением», «с намеком», с определенным подтекстом, понятным тому, кому он вручается.


Начать следует с подготовки цветов для букета, их срезки. Сам срез делается под углом. Если срезанный цветок не сразу ставится в воду, а по истечении какого-то времени, срез следует возобновить.


Причем делать это надо под струей воды. Смоченный таким образом срез исключит появление воздушной пробки, что затруднило бы доступ воды к стеблю.

Лучшее время для срезки цветов — раннее утро. Но если нет такой возможности, можно осуществить срезку вечером, приняв необходимые меры для того, чтобы в течении ночи срезанный цветок не подвял.

Для этого надо знать особенности каждого срезаемого вида, правила его подготовки к помещению в емкость с водой.


Необходимо помнить, что все срезанные цветы не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей. Не ставьте срезанные цветы рядом с хранящимися спелыми фруктами, особенно в сухом помещении.

Вода лучше всего дождевая или дистиллированная, а зимой — снеговая. Можно ставить и в водопроводную воду, но только не в очень холодную. Находиться ночью цветы должны в прохладном месте (обычно на подоконнике).

Такие виды, как роза и жасмин, можно вообще погружать на ночь в прохладную воду.Утром цветы можно опрыскать водой.

Но не следует этого делать с нарциссами, туберозой и лилиями, лепестки которых могут почернеть от этой процедуры.


Если цветы все же подвяли, надо обернуть их влажной бумагой, погрузить стебли глубоко в воду и подержать в таком положении час-два.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: