Первый план экскурсии


Сентябрь 30th, 2010

От внутреннего двора работы Амманнати до Большого грота работы Буонталенти
За строгим фасадом дворца Питти открывается сад во всем своем великолепии. Закрытый гротом Моисея (который получил свое название благодаря статуе Моисея), внутренний двор Амманнати образует элегантный вход в парк. Грот был создан для решения проблемы объединения участков, расположенных на разных уровнях, так как внутренний двор ниже, чем расположенный за ним амфитеатр. Лестница справа от грота ведет вверх к амфитеатру, оставляя слева, над гротом Моисея, фонтан Артишоков, работу Франческо Сусини (1639-1641). Перед фонтаном располагается маленький геометрический сад, из которого можно любоваться перспективой, объединяющей различные уровни сада, ось идет через амфитеатр и пруд Форконе и заканчивается у расположенного ярусами зеленого театра и статуи Изобилие. В центре амфитеатра – большой гранитный пруд, созданный здесь в 1840 году Поччианте, и египетский обелиск, доставленный сюда из виллы Медичи и воздвигнутый в Боболи в 1790 году Паолетти.


В амфитеатре шесть рядов каменных сидений, увенчанных украшенной балюстрадой. Первоначально в 24 нишах располагались античные статуи с фигурами собак и других животных по бокам. В 1818 году Джузеппе Качиалли обновил амфитеатр, расположив между статуями терракотовые урны, украшенные искусственным мрамором. На крутом спуске, ведущем к Чаше Форконе (полукруглой лужайке, объединяющей первые два уровня, расположенной у выхода из амфитеатра), находятся статуи Римлян, Императора и Цереры.
Дорожка ведет вверх к тому, что может быть названо вторым амфитеатром, построенным из рядов земляных сидений и окаймленным платанами, фигурно подстриженными в форме канделябров. В центре – большой, неправильной формы пруд, созданный архитектором Заноби Дель Россо (1777-1778), который убрал существующий пруд 16 века, чтобы создать этот, который использовался для сбора воды для полива сада.
Бронзовая статуя Нептуна с наядами и тритонами работы Столдо Лоренци датируется 1565-1568 годами. Центральная лестница заканчивается у мраморной статуи Изобилие, созданной Джамболонья при помощи Пьетро Такка и Себастьяно Сальвини. Аллегорическая фигура ясно символизирует процветание Великого Герцогства.
От статуи Изобилие, после наслаждения великолепным панорамным видом на город, сад и дворец, если повернуть направо, можно увидеть работу Джузеппе Дель Россо, который также построил лестницу с античными статуями Муз в 1792 году.
Из сада Кавальере (Сад Всадника) мы возвращаемся к статуе Изобилие и спускаемся к Kaffeehaus, слева остаются впечатляющие стены Forte di Belvedere. Это элегантное небольшое здание, заказанное Пьетро Леопольдо ди Лорена и спроектированное Заноби Дель Россо, отражает центрально-европейскую моду тех времен пить кофе на свежем воздухе. Превосходный павильон, который можно посетить, только получив специальное разрешение. Заказанный Элеонорой ди Толедо Давиду Фортини и построенный между 1553 и 1555 годами маленький грот отличается скульптурами животных, появляющимися из задней стены, работы Баччио Бандинелли и Джованни Фанчелли.

Возвратившись на широкую аллею, мы спускаемся еще дальше, к гроту Буонталенти, именуемому Большой грот, настоящей пещере чудес, созданной, чтобы потрясти и удивить наблюдателя (в настоящее время реставрируется). Это здание, работать над которым начал Вазари между 1556 и 1560 годами, было превращено Буонталенти в грот (1583-1593). Наряду с Grotticina di Madama он стал моделью для всех гротов, построенных позже. Фасад декорирован мозаикой, лепниной {Мир и Правосудие работы Джованни Батиста дель Тадда) и статуями {Дионис и Церера работы Баччио Бандинелли, 1552-1556).
Внутри, в полутени, лепные фигуры, вдохновением при создании которых, возможно, послужили мифы о Пирре и Девкалионе, кажется, появляются из стен. В углах два Раба работы Микеланджело изо всех сил стараются освободиться из каменной глыбы (это копии; оригиналы в настоящее время находятся в музее Accademia Gallery). Перед гротом находится выход из сада, известный как rondo di Bacco, название появилось благодаря статуе Юный Бахус работы Валерио Сиоли (гипсовый слепок с оригинала, известного также как Nano Morgante). Недалеко находятся римские статуи Дакийских пленников.
Гроты
Наиболее значимым фактом в истории грота эпохи Возрождения является тот, что это реальное место встречи искусства и науки. Это воплощается в гроте, где проводились эксперименты с самыми экзотичными и необычными сочетаниями материалов. Grotticina di Madama и Большой грот сада Боболи входят в число первых садовых гротов, построенных в Италии (Большой грот в настоящее время реставрируется). Сложно построенные с технической точки зрения, подверженные эрозийному воздействию воды и, таким образом, требующие постоянного обслуживания, эти два грота являются уникальным свидетельством культурного и художественного окружения, в котором создавались сады 16 века, окружения, где наука и философия, эстетика и очарование сплетались в одно восхитительное целое.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: