По дорожкам, по тропинкам


Июнь 23rd, 2010

Мощеные садовые дорожки и площадки, связывающие отдельные элементы сада в единый ансамбль, как правило, определяют общий облик сада. Сами эти дорожки отличаются не только по типу покрытия и мощения, но и по типу применяемого материала и способу укладки. В качестве материалов для мощения дорожек используют декоративный бетон и натуральный камень, клинкерный кирпич и дерево, траву и даже почвопокровные растения. Все эти покрытия имеют как преимущества, так и недостатки.

Брусчатка из бетона

Благодаря специальным добавкам и современной технологии производства бетонная брусчатка для дорожек на сегодня представлена в широкой цветовой гамме, обладает разнообразной формой и всеми возможными поверхностными структурами. Современный ассортимент изделий из бетона отхватывает от брусчатки с фактурой, идеально имитирующей натуральный камень, до квадратной террасной плитки со специальным покрытием, отталкивающим грязь. Что касается прочности и цветоустойчивости, то за последние годы эти качества бетонной брусчатки намного улучшились. Раньше на бетонной плитке и брусчатке черного или красного цвета со временем мерцал серый цемент, потому что красящие пигменты не были устойчивы к свету и воздействию агрессивных климатических факторов. На сегодняшний день почти все известные производители дают свою гарантию на цветоустойчивость бетонной брусчатки.


Круг, вымощенный бетонной брусчаткой с фактурой натурального камня

Длинные бетонные плиты, уложенные на одинаковом расстоянии на гравийную подушку, придают дорожке особую декоративность

Обожженный кирпич и клинкерная плитка

В некоторых регионах Германии, как, например, на Северо-Германской низменности, отсутствуют запасы природного камня. Поэтому люди там давно научились делать красный и клинкерный кирпич из глины, распространенной вдоль побережья и в поймах рек. И сегодня самым распространенным материалом для строительства зданий и мощения дорожек в Северной Германии является обожженный кирпич и клинкерная плитка. Обожженный кирпич обладает, в основном, оранжево-красным цветом. Он открытопористый, относительно мягкий, но не столь морозоустойчив, как клинкер.


Этот старый, потемневший от времени обожженный кирпич лишь с годами раскрыл весь свой шарм
Клинкерная плитка, обладающая хорошей зимостойкостью и устойчивостью к атмосферным воздействиям, – это обожженная глина, с температурой обжига 12000С. При этом естественные поры закрываются, поэтому клинкерная плитка в отличие от обожженного кирпича не впитывает воду.
Отличить настоящий обожженный кирпич от клинкера можно по звуку, слегка ударив их друг о друга: клинкерная плитка издает чистый и звенящий звук, в то время как обожженный кирпич звучит немного глухо. Благодаря различным минеральным добавкам, кроме классической красной клинкерной плитки, существуют модели и охрово-желтой, голубовато-серой и фиолетовой окраски. Клинкерная плитка выпускается в различных форматах и формах. Кроме классической прямоугольной формы, которая, как и прежде, пользуется огромной популярностью, существует плитка и квадратной формы, и в форме мозаики.
Клинкерная плитка по причине особой технологии изготовления имеет несущественные погрешности. Это значит, что в отличие от бетонной плитки, клинкерная не всегда абсолютно одинаковая по размеру, поэтому ее укладка без швов невозможна.

Клинкер и гранитная брусчатка гармонично дополняют друг друга

Мощение дорожек натуральным камнем

Натуральный камень является лучшим материалом для мощения дорожек, как с эстетической, так и с практической точки зрения. Естественно, такое покрытие и самое дорогое. Натуральный камень по сравнению с бетонным имеет одно большое преимущество: он обладает хорошей цветоустойчивостью. А вот его прочность зависит от используемого материала. Если гранит, порфир и базальт считаются очень прочными и стойкими материалами, то песчаник – немного чувствительным, так как речь идет об осадочных породах, грубо говоря, об окаменелом песке. В зависимости от типа песчаник обладает зачастую большими порами, поэтому очень легко вбирает грязь. Кроме того, в зависимости от содержания извести, он может быть чувствительным к воздействию кислот, что во времена кислотных дождей зачастую подразумевает затратные мероприятия по восстановлению песчаника.


Красивое сочетание песчаника и базальта
Для любителей натурального камня мы рекомендуем выбирать плитку, обработанную под рустику. Такая плитка сравнительно недорогая. Но из-за разных размеров и неровной, рельефной поверхности требуется все же некий опыт укладки дорожек из природного камня.
Для тех, кто не боится больших затрат, можно порекомендовать гранитную брусчатку, с помощью которой Вы сможете воссоздать атмосферу аристократичности. Гранит характеризуется долговечностью, прочностью, высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, вибрациям и высоким нагрузкам. По цене гранитная брусчатка немного дороже бетонной, но спустя несколько лет она полностью окупается.

Дорожка, выложенная клинкерным кирпичом типичного фиолетового цвета в обрамлении гранитной брусчатки

Соблюдение архитектурного и садового стилей

Мощеные дорожки и площадки должны гармонично вписываться в окружающий ландшафт, создавать единый ансамбль с территорией сада, а также соответствовать архитектурному стилю дома. Если Вы живете, к примеру, в доме, облицованном красной клинкерной плиткой, то для мощения садовой дорожки стоит применить классическую клинкерную брусчатку. К историческому фахверковому дому лучше всего подойдут дорожки, мощенные натуральным камнем: песчаник или серая вакка.


Фасад дома и садовые дорожки из одного и того же материала – клинкера. Цветовая гамма многообразна: от желтой, красной до темной антрацитово- синей окраски
Оформление, форма и выбор материала зависит также и от стиля сада. Саду в естественном, природном стиле соответствует мощение из дробленого природного камня или из искусственно состаренного клинкера. Гладкая плитка строгой геометрической формы из бетона или натурального камня подчеркивает прохладную элегантность современного сада.

Бетонная плитка с рельефной поверхностью под песчаник лучше всего подходит саду в средиземноморском стиле.

Технические и экологические требования

Не всякая брусчатка и тротуарная плитка подходит для мощения террасы и участка подъезда автомобилей во двор. Так, плитка из натурального камня или ровно выложенный клинкерный кирпич, далеко не самый лучший выбор для мощения подъездной площадки во двор.
Кроме прочного, устойчивого основания дорожки, камни для мощения должны быть достаточно прочными, чтобы вынести соответствующие нагрузки. Чем толще и плотнее мощеное покрытие, тем большую нагрузку выдерживает мощеная площадка или дорожка.
Согласно многим планам застройки, из экологических соображений, покрытие дорожек должно быть водопроницаемым. Для таких целей существует специальная брусчатка из бетона или глины, которая имеет выемки, дырочки, через которые в почву просачивается дождевая вода.


Такое мощение бетонной брусчаткой с большими швами между ними соответствует всем требованиям относительно водопроницаемой мощеной поверхности
Как Вы видите, тема: «Брусчатка и плитка для мощения садовых дорожек» — это широкое поле деятельности. Тщательный подбор материала для создания садовых дорожек всегда оправдает себя.
Как бы там ни было, а брусчатка и тротуарная плитка – это довольно дорогое приобретение, которое и через 20 лет должно Вам нравиться. Поэтому в завершение небольшой совет: не погружайтесь с головой в выбор цвета, в случае сомнения выберите лучше простую и долговечную модель. Броские цвета и формы слишком быстро надоедают, кроме того, они конкурируют с окраской цветов и листьев садовых растений.
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: