По словам председателя Клуба Сергея Сардыко , идея выступить…


Октябрь 22nd, 2010


По словам председателя Клуба Сергея Сардыко, идея выступить с подобным начинанием появилась во многом благодаря проекту «Вестника цветовода» «110 лет чеховскому саду в Ялте»:
- Этот проект журнала нас обрадовал и восхитил. Как здорово, что Чехов, Ялта и цветоводство объединяют людей! И мы, ялтинцы тоже решили внести в это свою лепту и создать Клуб друзей Ялты — неформальное объединение людей, любящих наш город, желающих больше о нём знать и для него делать. Причем проявлять это не пассивно, а конкретными делами.
Мы создали инициативную группу людей, объединённых идеей организации Клуба друзей Ялты. Вместе определили темы, которые всех интересуют. Южный берег Крыма всегда волновал поэтическое воображение. По словам Сумарокова, оказавшегося впервые в Крыму — «живопись, описание и самоё воображение слабые подают понятия,- …рай на земле и истинное сокровище России».
У истоков подлинно поэтического постижения Тавриды стоят К. Н. Батюшков, В. В. Капнист и конечно же А. С. Пушкин. Особенно велик вклад в пока ещё несозданную поэтическую антологию нашего города поэтов XX века — Ахматовой и Бальмонта, Брюсова и Волошина, Заболоцкого и Мандельштама, Маяковского, Цветаевой, Анненского, Бунина и Набокова. Не будет преувеличением сказать, что Ялта, Южный берег Крыма — это такая же колыбель вдохновения для русских поэтов Cеребряного века, какой традиционно считаются Петербург и Москва.
Но и после революции поэтическое творчество не перестало вдохновляться красотой наших мест, достаточно вспомнить творчество Бэллы Ахмадулиной и Николая Рубцова. И, конечно, Иосифа Бродского с его знаменитым «Посвящается Ялте».
Клуб друзей Ялты планирует внести свой вклад в увековечение памяти отечественных поэтов путём сбора экспонатов и привлечения финансовых средств для открытия в нашем городе музея поэтов от Серебряного века до наших дней.
Клуб открыт для всех, независимо от места проживания. Думаю, наш удивительный город не только заслужил, но выстрадал право на бескорыстную ради него работу. Кому небезразлична судьба Ялты, может к нам присоединиться.
(«Вестник цветовода», №5 (121), март 2009 г.)

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: