Поэтапная обрезка ствола


Сентябрь 5th, 2010

Этот способ больше всего подходит для создания неформального прямостоящего стиля для листопадных пород деревьев. Данный метод предполагает, что вы уже определились со стилем и формой будущего бонсай и нарисовали схематично, как он будет выглядеть. Вы просто выращиваете дерево, обильно удобряя его, пока толщина ствола в самой нижней части не достигнет 2/3 желаемой для вашего воображаемого дерева. Как только это произойдёт, вы отрезаете ствол в месте первого изгиба ствола, где на внешней стороне изгиба будет первая ветка. Обычно первая ветка должна располагаться на высоте 1/3 от общей длины предполагаемого ствола. Срез делается наискосок, под углом 45 градусов, чтобы нижняя часть среза стала бы внешней стороной будущего изгиба. Хорошо, если в верхней части среза уже есть тонкая ветка под острым углом к стволу, используйте эту ветку в качестве нового лидера. Если такой ветки нет, остаётся надеяться, что в верхней части среза проснуться спящие почки, которые дадут побеги. Один из них станет лидером — продолжением ствола.
Позвольте этому лидеру и вновь образовавшимся веткам расти несколько лет. Чем дольше растут ветки, тем быстрее увеличивается толщина ствола ниже этих веток. В этот период обрезка не делается вовсе, а если и делается, то только для поддержания «лидерства» выбранного ствола. В конечном счёте, лидер станет продолжением ствола, а точнее частью ствола между первой и второй веткой. Поскольку новый лидер растёт под углом к нижней уже толстой части ствола, то законченный бонсай будет иметь в этом месте плавный красивый изгиб. Остальные ветки будут принесены в жертву.


Многие листопадные деревья при радикальной обрезке образуют огромное количество веток ниже места среза. Не стоит трогать эти ветки, они «работают» на утолщение ствола, что ещё больше увеличит сбежистость. Они удаляются только тогда, когда вы добились необходимой толщины и начали работать с теми скелетными ветвями, которые были отобраны вами изначально.
Каждый новый лидер будет соответственно подрезаться в месте расположения следующей ветки до тех пор, пока вы не получите запланированный изначально ствол. При этом каждая последующая ветка будет располагаться на высоте приблизительно 1/3 от расстояния между предыдущей веткой и верхушкой дерева (правило одной трети).
Соответственно, каждый последующий сегмент ствола будет немного короче предыдущего. Только тогда, когда ствол уже «созрел», вы начинаете выращивать ветки, которые станут окончательными ветвями вашего бонсай. Ваша задача — прежде всего, сформировать ствол необходимой толщины и формы, а затем заняться окончательным выращиванием и формированием веток. Здесь важно не спешить с ветками, чтобы не получить слишком толстые ветки по сравнению с толщиной ствола.
Обрезку лидера нужно производить до распускания листьев, в тот момент, когда в корнях накоплен максимальный запас энергии, которая после обрезки будет направлена на появление новых почек и быстрый рост новых побегов, в том числе нового лидера. После распускания листьев обрезка ствола бонсай имеет смысл только в случае, если вы хотите вырастить из спящих почек новую макушку или окончательные ветки.
Описанный способ компромиссный, так как, подрезая ствол, мы замедляем его рост. Но при этом мы добиваемся конусовидности ствола, без которой не может быть качественного бонсай. Чем толще и выше ствол, тем дольше вы позволяете расти дереву без обрезки. Например, если вам нужен ствол толщиной 9см, то первый раз вы делаете срез не раньше того момента, когда диаметр у основания ствола достиг 6см. Каждый последующий срез будет увеличивать конусовидность ствола, поскольку новый лидер начинает расти с почки, в то время как нижние сегменты, и так достаточно «упитанные», продолжают расти дальше.
В пользу выращивания деревьев на открытом воздухе говорит тот факт, что растения, подверженные воздействию ветра и прочих невзгод, растут и «толстеют» быстрее. Происходит это потому, что ускоренными темпами растут корни — им приходиться крепче цепляться за землю, чтобы не опрокинуться.
Хотим ещё обратить внимание на то, что такие породы, которые легко дают новые почки (клёны, вязы, дзельква), можно смело обрезать «под пенёк», ниже первой ветки. Что касается других видов, то лучше спросить у специалиста, так как некоторые растения (берёза, осина, сирень, вишня) имеют неприятную для мастера бонсай особенность — при радикальной обрезке возрождаться ростками от корней.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: