Портулак – яркий цветочный коврик


Август 7th, 2010

Название этого растения происходит от латинского слова ‘portula’ — воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название “коврики”.
Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах. Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннпце, а в Средние века у арабов он считался «благословенным».
В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.


© TANAKA Juuyoh
Род Портулак (Portulaca) объединяет около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, включая суккулентные.
В садоводстве получил распространение только один вид – портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), родом из Южной Америки. Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см, выращиваемое в культуре как однолетнее. Чаще используется в каменистых садах и бордюрах. Листья мясистые, мелкие, цилиндрические, зеленые или слегка красноватые. Цветки чашевидные, простые, из 5 сросшихся воедино лепестков, или махровые, средней величины (диаметр 2,5-3 см), имеющие различную окраску: белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую, розовую и красную с различными оттенками. Особенно ценятся сорта с махровыми цветками, например ‘Дабл Микс’. Название сорта ‘Белоцветковый’ говорит само за себя – у растения белые цветки. Цветки сорта ‘Спленденс’ имеют пурпурный оттенок. Известны культивары с двуцветными венчиками.
Портулак – это великолепное контейнерное растение: его размещают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках.
Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.

© audreyjm529

Особенности

Местоположение

Портулак высевают на максимально освещенном месте, иначе растение не зацветет. В комнатных условиях для портулака подходят подоконники южного направления. Отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках, на свежем воздухе.

Температура

Портулак крупноцветковый – жаростойкое растение. При понижении температуры проблем также не возникает, поскольку вид выращивается как однолетний.

Полив

Поливают регулярно – сразу после посева в течение всей вегетации, особенно в жаркие и засушливые периоды, избегая при этом застаивания воды.

Болезни и вредители

В общем и целом представители рода Портулак устойчивы к болезням и вредителям. Изредка растения поражаются грибом Albugo portulaceae, что приводит к появлению на листьях пятен и деформации побегов. Поврежденные части удаляют, а затем производят обработку одним из медьсодержащих фунгицидных препаратов.

Приобретение

Семена приобретают в конце зимы или ранней весной, внимательно проверяя целостность пакетика и срок годности. В цветоводческих питомниках и садоводческих центрах можно также найти рассаду в стаканчиках. Выбирайте компактные растения без признаков загнивания.


© TANAKA Juuyoh

Уход

Освещение для портулака нужно яркое, растение нуждается в прямом солнце — это залог красивого цветения. В комнатных условиях для портулака подходят подоконники южного направления. Отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках, на свежем воздухе.
Растение предпочитает теплые условия — для успешного роста подходит температура в районе 20-26°C.
Портулак не нуждается в частом поливе, однако, растения в контейнерах и горшках все же рекомендуется поливать умеренно, но регулярно.
Растение практически не нуждается в подкормках — это одно из немногих декоративных растений, превосходно себя чувствующих на бедных землях.
Сеять портулак лучше в марте. Впрочем, иногда в цветоводческой литературе указываются и более ранние сроки посева (3-я декада февраля), и более поздние (1-я декада апреля). Сеют портулак при температуре 20-25°C и самом ярком освещении в мини-теплички. В солнечный день температура в тепличке может достигать 50°C, тогда сеянцы растут в несколько раз быстрее. Но если света недостаточно — они только вытянутся. Для теплички сгодится аквариум из оргстекла. Аквариум сверху накрывают полиэтиленовой пленкой (лучше новой) или крышкой из оргстекла и ставят на самое светлое окно. Если света недостаточно и сеянцы вытягиваются, можно их досвечивать лампой дневного света (ДС) или настольной (лампочка 40-60W). Дополнительный свет нужен утром и вечером, а в пасмурную погоду — весь день.
Небольшое количество семян лучше всего сеять в маленькие пластмассовые горшочки. На дно насыпать дренажный слой из мелкого гравия и крупного песка, затем заполнить горшочек почвой. Земляная смесь не должна содержать торфа и органических удобрений. В первом случае семена вообще не взойдут, во втором — сеянцы погибнут от грибковых болезней. В земляную смесь можно добавить до 20% песка диаметром 0,1 мм, а если почва тяжелая, глинистая, то и древесный уголь.
Плошки с почвой ставят в поддон с мягкой отстоянной водой. При поливе жесткой водой всхожесть резко снижается.
Как только почва увлажнится, можно приступать к посеву. Семена раскладывают на поверхности заостренной спичкой (конец ее должен быть увлажнен), вдавливая в почву на 0,5-1 мм на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы сразу ставят в тепличку. Если она стоит не на окне и не оборудована подсветкой, то, как только большинство сеянцев освободится от семенной оболочки, их надо вынуть из теплички и поставить на окно как можно ближе к стеклу. Досвечивать настольной лампой лучше прямо в тепличке с открытой крышкой. Расстояние от лампы до ростка для 40W может составлять 10-15 см, а для 60W — 15-20 см. Если ночью на окне холодно, посевы на ночь можно оставить в открытой тепличке, а утром после досветки выставить на окно. При этом очень важно следить, чтобы почва не пересыхала.
Если у вас есть балкон на солнечной стороне дома, посевы можно держать там. Нужно только помнить о том, что растения очень любят тепло и начинают страдать уже при 20°C (только что взошедшие растения), при 16°C (спустя неделю), при 10°C (после появления 6 настоящих листочков). При температуре ниже 10°C начинают опадать листья и у взрослых растений.
В солнечную погоду тепличку лучше держать открытой, важно лишь следить, чтобы не пересыхала почва. А в дождливую погоду ее лучше закрыть, чтобы дождь не сломал сеянцы.
Пересыхание почвы опасно прежде всего для маленьких, особенно только что появившихся, растений.
В ящики, вазоны и горшки высаживают растения высотой 5-6 см хотя бы с 10 листьями, а еще лучше — сразу с бутонами. Для портулака выбирают самое солнечное, теплое, сухое место — хорошо бы на возвышении, а еще лучше у южной стены. Там же можно поставить и горшки с семенными растениями.
Если вы хотите получить семена, в конце августа, когда ночная температура опускается ниже 10°C, горшки с растениями нужно занести в дом. Можно просто оставить их на окне до созревания семян. Всхожесть они сохраняют 3 года.
Для тиражирования наиболее интересных экземпляров можно использовать черенкование — маточные растения следует содержать зимой в прохладном месте.


© TANAKA Juuyoh

Размножение

Семена сеют на рассаду в феврале поверхностно, прикрывают стеклом или пленкой, держат на свету. Всходы появляются через 7-14 дней. Пикируют в горшочки диаметром 5-6 см. Пересадку переносят хорошо. Выращивают в сухом режиме. Высаживают на место по окончании заморозков, на расстоянии 15-20 см. Иногда размножают черенками.
Всхожесть махровых форм, как правило, не очень высокая. Высокая всхожесть семян п. крупноцветкового возможна только при содержании посевов в тепличке, оборудованной как для посева семян кактусов дополнительной подсветкой, обогревателем и терморегулятором. За неимением таковой можно использовать аквариум или просто ящик из оргстекла, накрытый полиэтиленовой пленкой. Для досвечивания подойдет настольная лампа. В тепличке поддерживают температуру 25-35°С. При очень ярком освещении она может быть и выше. Сеять лучше в пластиковые коробочки с дренажными отверстиями. Субстрат не должен содержать торф и органические удобрения, иначе сеянцы либо не появятся, либо погибнут от грибных болезней. Предварительно его необходимо простерилизовать на водяной бане. Если не оборудовано досвечивание лампами ДС, сеянцы, как только они освободятся от семенной оболочки, надо выставлять на день на солнечное окно, а утром и вечером (в пасмурную погоду на весь день) держать под настольной лампой (мощность 75-100 Вт). До появления первой пары настоящих листьев субстрат следует поддерживать во влажном состоянии.


© pizzodisevo (first of all, my health)

Виды

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora).

Родом растение из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Уругвай). Многолетнее травянистое растение (используемое как однолетник) с мясистыми стеблями красноватого цвета, прямостоячими или полегающими, высотой до 30 см. Листья мясистые, цилиндрические, длиной до 2,5 см и шириной до 2 см. В течение всего летнего периода распускаются одиночные цветки, диаметром 3-4 см, различной окраски — от белой до желтой или красно-лиловой. Исходный вид с красными цветками послужил основой для выведения множества гибридных форм с простым или с двойным венчиком и самой разнообразной окраски.
Выращивается почти во всем мире как декоративное растение.
У большинства сортов портулака цветки открыты лишь днем в солнечную погоду. Однако, имеются сорта, у которых цветки (чаще всего это махровые цветки) открыты даже в пасмурные дни.
Сорта, у которых цветки открыты и в пасмурные дни: Sundance, Sunglo, Cloudbeater.

Портулак огородный (Portulaca oleracea).

Растение-космополит, распространившееся по всем регионам мира. Однолетнее растение, сочное, высотой 10-30 см. Красноватые и сильно разветвленные стебли, вытянутые или стелющиеся по земле, цилиндрической формы, полые. Листья мясистые, сидячие, длиной 1,5-3 см, продолговато-лопатчатые, с усеченными концами. В течение всего лета в пазухах верхних листьев появляются маленькие цветки, светло-желтого цвета, одиночные или собранные в небольшие группы по 2-5. Чашечка цветка образована 2 чашелистиками, венчик диаметром 7-8 мм, состоит из 4-6 обратнояйцевидных лепестков. Период цветения этого вида приходится на июнь-август.


© pizzodisevo (first of all, my health)
Ждем Ваших комментариев!

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: