Посев


Июнь 23rd, 2010

Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.
Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культуру. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).
В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают главным образом в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах). Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы начинают  в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12° в пасмурную и 18° в солнечную погоду.
Семена шпината высевают в самые ранние сроки пятистрочными лентами с расстоянием между строчками 20 см и между лентами 40—50 см. На 1 га высевают 25—30 кг семян.
Перед посевом семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы.
В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: