Приглашаем в поездку по частным садам Санкт-Петербурга и на…


Ноябрь 18th, 2010

Клуб путешествий «Вестника цветовода» — «Калитка» организует традиционную летнюю поездку по частным садам Санкт-Петербурга и на остров Валаам, который является жемчужиной этого путешествия. Такого красивого места с отвесными скалами, бухтами, островами, проливами и хвойным лесом не встретишь нигде в Европе. Здесь можно встретить хвойные, чей возраст приближается к 300 годам, множество редких растений, цветов. А среди встречающихся на острове более 212 видов птиц многие занесены в Красную книгу России…


На острове находится Свято-Преображенский Валаамский мужской монастырь. Датой его основания одни историки считают время Крещения Руси (988 год), другие – более позднее время. По монастырскому преданию монастырь был основан еще до крещения Руси, в 960 году, преподобными Сергием и Германом. В 15 веке монастырь называли Великой Лаврой. Он являлся центром книгописания. К началу 16 века в монастыре жили 600 монахов. В 16-17 вв. Валаамский монастырь неоднократно подвергался разорению шведами. С 1811 по 1917 архипелаг входил в Финляндское княжество Российской империи. Период 1839-1917 гг. – время расцвета монастыря.

После Октябрьской революции Валаам стал принадлежать Финляндии. В 1940 году после окончания советско-финской войны территория Валаамского архипелага была присоединена к СССР. В 1989 году 13 декабря в день памяти Андрея Первозванного, когда на остров прибыли шесть монахов, начался процесс возрождения обители. А через 16 лет, в 2005 году, впервые зазвучал 1000-пудовый колокол «Андрей Первозванный», установленный на колокольне в монастыре в рамках программы восстановления старинной звонницы. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2008 года Алексий II освятил Свято-Владимирский скит на острове Валаам и провел первую Божественную литургию в храме.
Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам, раньше называли Северным Афоном. Здесь был центр мирового Православия. Сейчас в монастыре около двухсот насельников. Возрождается жизнь в Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском, Сергиевском скитах…
После экскурсии по острову Валааму хочется приехать сюда снова, чтобы еще раз увидеть эти скалы, лес, озеро, уходящее к горизонту и насладиться этой необычайной тишиной…
А участников нашего путешествия ждут еще и незабываемые впечатления от посещения частных садов Санкт-Петербурга. Поистине незабываемая поездка, которая каждый год вызывает огромный интерес! Присоединяйтесь – что может быть лучше, чем путешествие в кругу единомышленников по уникальным и святым местам!
Поездка состоится 23-25 августа (выезд поздно вечером 24-го).
Подробности программы и все контакты – здесь.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: