Профилактическая обработка клубней георгин от болезней и вредителей…


Июль 3rd, 2010

Профилактическая обработка клубней георгин от болезней и вредителей
После всех проведённых операций настало время обработать клубни фунгицидами (подходит любой фунгицид системного действия или сера). Можно припудрить препаратом кончики клубней георгин, а можно развести его в воде и полностью окунуть в раствор все корни. Никто не высказывал опасения, что при операции последовательного полного погружения клубней георгин в одну и ту же ёмкость может произойти распространение вирусов.
При выборе жидкой формы фунгицидов держите клубни в растворе приблизительно 15 минут. После данной процедуры необходимо просушить их, разместив на деревянной основе, картоне или нескольких слоях газет. (Проводите эту процедуру последовательно, по сортовым группам клубней, чтобы меньше была вероятность перепутать сорта).
Не сушите клубни георгин на бетонных поверхностях, т.к. они способствуют вытягиванию влаги и преждевременному сморщиванию клубней. Всегда под рукой держите этикетку с названием сорта данной группы клубней. Если приготовлено несколько ёмкостей с раствором – помещайте в каждую клубни одного сорта и выдерживайте по 15 мин. Некоторые садоводы в приготовленный раствор фунгицида добавляют ещё и инсектицид системного действия.
Важный совет: выкиньте все клубни георгин, которые при погружении не тонут, а плавают по поверхности раствора – они все равно не сохранятся до следующего сезона.
Помните, что все процедуры с мокрыми клубнями на данном этапе работы с химикатами нужно обязательно проводить в резиновых перчатках!
Разные авторы рекомендуют от 15 до 30 мин для обработки клубней георгин. А многие специалисты вообще не видят целесообразности в применении фунгицидов. Возможно, здесь играет определяющую роль климат: в более влажном климате выращивания георгин увеличивается вероятность возникновения у них грибковых заболеваний, нежели в сухом.


Наиболее опасны для георгин сосущие и грызущие вредители.
К первой группе относятся паутинный клещ, тли, оранжерейный трипс, слюнявая пенница. В засушливые годы они особенно вредоносны. Кроме того, некоторые насекомые служат переносчиками вирусной мозаики георгин, поэтому своевременное проведение всех профилактических и истребительных мероприятий — необходимое условие успешной культуры.
Паутинный клещ (Tetranychus urticae) поселяется на нижней стороне листа, где образует паутинку. Взрослые клещи светло-желтые или зеленоватые, 0,3—0,5 мм длиной. У поврежденных георгин отмечено опадение листьев или появление на них белесо-бурых пятен. Декоративность растения снижается, а в случае сильного заражения оно гибнет.
Тли  (Aphis fabae, Myzodes persicae) — насекомые 1,4—2,5 мм длиной, черного (бобовая тля) или бледно-зеленого (оранжерейная тля) цвета. Образуют большие колонии, вызывают деформацию листьев, задержку роста и цветения, потерю декоративности. Листья покрываются сахаристыми выделениями, на которых развивается сажистый гриб.
Оранжерейный трипс (Неliothrips haemorrhoidalis) темно-бурый, 1—1,5 мм длиной, тело узкое, передние крылья и ноги желтоватые. Личинки белые, отличаются от взрослых насекомых меньшей величиной и отсутствием крыльев. Трипс поселяется на обеих сторонах листовых пластинок, питается клеточным соком. Листья приобретают серебристый блеск, желтеют и отмирают.
Слюнявая пенница (Philaenus spumarius) живет в пазухах листьев и побегов. Вредоносны ее желтоватые личинки, образующие пенистые выделения. С конца мая до июня они повреждают листья с нижней стороны. Листовые пластинки сморщиваются, покрываются желтыми пятнами; цветоносы не доразвиваются.
Меры борьбы с сосущими насекомыми: сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков, осенняя перекопка почвы; опрыскивание одним из препаратов— антио (0,1—0,2%), трихлорметафосом-3, фозалоном (0,2%), карбофосом (0,2—0,3%), зеленым мылом (2%) или настоями табака (2%), тысячелистника обыкновенного (8%), луковой шелухи (1/2 ведра ее заливают водой на сутки).
Против клеща можно также применять кельтан, рогор (0,2%), настой чеснока (2%), картофельной ботвы (10%), опыливать растения пиретрумом. Эффективность обработок повышается при добавлении фосфорных и калийных удобрений (50 г хлористого или сернокислого калия и 100 г суперфосфата на 10 л воды).
Из грызущих насекомых для георгин наиболее вредоносны совки —лиловатая, гороховая, огородная, а также щелкуны и хрущи.
Совка лиловатая (Hydroecia micacea) повреждает стебель — ее гусеница длиной 30—40 мм выедает в нем сердцевину. Побеги при этом увядают, нередко обламываются. Бабочки откладывают яйца на стебли растений.
Совки огородная и гороховая (Polia oleracea, P. pisi) объедают листья и лепестки цветов. Куколки зимуют в почве. Лёт бабочек наблюдается в июне—июле, самки откладывают яйца кучками на листья.
Меры борьбы с совками: при появлении гусениц растения опрыскивают хлорофосом, ротором, трихлорметафосом-3 (0,2%), карбофосом (0,2— 0,3%) или энтобактерином-3 (0,1 — 0,5%). Для лучшей прилипаемости ядов в раствор добавляют клейстер из расчета 10 г на 1 л.
Не следует вносить под георгины свежий навоз, на таких участках растения повреждаются сильнее; при известковании почвы растения заражаются реже.
Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia) смоляно-бурая, тело удлиненное (до 20 мм). Повреждает растения ночью, выгрызает отверстия на листьях, объедает лепестки цветков и отрастающие побеги. Поражение уховерткой наблюдается с июля по сентябрь.
Меры борьбы: глубокая перекопка почвы осенью, опрыскивание растений настоями чеснока и луковой чешуи. На ночь для привлечения насекомых раскладывают приманки из травы, дощечки. Днем их просматривают и укрывшихся уховерток уничтожают.
Клубни и корни георгин часто повреждаются личинками щелкунов (проволочников) и хрущей. Молодые растения при этом погибают, а взрослые отстают в росте; клубни загнивают.
Щелкун темный (Agriotes obscurus), щелкун полосатый (A. lineatus), щелкун посевной (A. sputator), щелкун широкий (Selatosomus latus) и щелкун черный (Athous niger) встречаются наиболее часто. Тело личинок узкое, длинное, желтое или коричневое; грудные ноги короткие, одинаковой длины. Жуки черные или коричневато-бурые, зимуют они в земле, а в мае выходят на поверхность и сразу откладывают яйца — в верхний слой почвы, небольшими группами. Личинки развиваются 3—4 года. Предпочитают влажную землю, с наступлением сухой погоды перемещаются в более глубокие слои.
Хрущ майский восточный (Melolontha hippocastani) и хрущ июньский (Amphimallon solstitialis)—опасные вредители георгин. Личинки 40—45 мм длиной, мясистые, бледно-желтые, с бурой головой и хорошо развитым грызущим ротовым аппаратом. Развиваются они в течение 3—5 лет — в зависимости от вида хруща, местности и климатических условий года.
Меры борьбы с проволочниками и хрущами: полив почвы 0,2%-ным хлорофосом в мае—июне, глубокая осенняя перекопка с 12%-ным дустом ГХЦГ (8 г/м2). Эффективны предпосевное внесение малых доз ГХЦГ (1,5 кг/га) в смеси с гранулированным суперфосфатом, частое рыхление, ручная выборка и уничтожение личинок.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: