Пруд на садовом участке


Сентябрь 8th, 2010

Украшением любого участка станет искусственно созданный пруд.
Есть два основных стиля искусственного водоема: Формальный или пейзажный.
Формальный пруд должен иметь четкие геометрические формы квадрата, круга, прямоугольника, овала. По берегам такого пруда не высаживают растения.
При пейзажном стиле водоем имеет свободные очертания, а его берега декорируются прибрежными растениями.
Различные водные растения укореняются на разной глубине. Существует четыре основных пояса:
1) растения, не прикрепленные к дну водоема, а среди них:

  • погруженные в воду — роголистник обыкновенный и пузырчатка обыкновенная с перистыми, сильно рассеченными листьями (не имеют корней)
  • плавающие на поверхности воды: лилия, водокрас обыкновенный, телорез обыкновенный, ряска
  • 2) прикрепленные к дну водоема растения с плавающими листьями:

  • рдест плавающий
  • кубышка желтая
  • кувшинка белоснежная
  • кувшинка белая
  • 3) прибрежные растения, укореняющиеся на разной глубине:

  • камыш озерный
  • тростник обыкновенный
  • рогоз широколиственный
  • Укореняются на глубине 1 метр.
    4) На мелководье растут ирис болотный, аир обыкновенный и аир злаковый, сусак зонтичный, стрелолист обыкновенный, частуха подорожниковая, калужница болотная.


    На берегу водоема растут белокрыльник болотный, дербенник, вербейник, незабудка болотная, осока, ситник, калужница болотная — любители влажных, болотных почв.

    Неправильные очертания придают пруду естественность, а прибрежные растения должны скрывать его берега. К таким растениям относятся: папортоники, лилейники, волжанка, ирисы.
    На болотистых почвах и сильно засушенных местах создавать водоемы не рекомендуется, т.к. в первом случае водоем будет заболачиваться, а во втором — высыхать или требовать постоянного пополнения водой, что очень неудобно.

    Пруд должен получать солнечный свет не менее 6 часов в день, а с 11:30 до 16 часов находиться в тени. Кроме того, для пруда нужно выбрать такое место, чтобы по близости не было деревьев.
    Для создания пейзажного пруда со свободными очертаниями нужно много места, не менее 6 метров и глубиной не меньше 80 см. Такой водоем рассчитан на длительное функционирование и года через два превратится в саморегулирующуюся экосистему, полноценно живущего за счет внутренних биологических процессов.

    Для создания водоема хорошо бы приобрести готовые чаши и лучше всего объемом 800 л и более и глубиной не менее 80 см. Главное преимущество готового водоема — быстрый монтаж. Сначала роют котлован на глубину чаши, а ширина котлована должна быть на 30 см больше ширины чаши. Дно утрамбовывают и засыпают песком толщиной 5 см.
    Готовые чаши упрощают создание водоема, но можно обойтись и без них.

    Для этого нужно вырыть котлован с пологими стенками (не больше 45 градусов). Затем уплотняют дно и покрывают слоем влажного песка (10 см), потом стелят защитную подкладку и укладывают пленку, разравнивая ее и натягивая, начиная от середины котлована и так, чтобы пленка выходила за контуры пруда на 30-40 см.

    Пленка должна быть из поливинилхлорида (ПВХ) или синтетического каучука. Такая пленка не содержит токсичных бария, кадмия и свинца.
    Края пленки можно засыпать грунтом, гравием или галькой. Края водоема декорируют камнем или плиткой. Рекомендуется для гидроизоляции использовать стекловолокнистые маты в три слоя, чтобы каждый следующий заходил на предыдущий и все слои пропитать смолой, а верхний покрасить краской.

    Более практичен пруд с капитальной чашей, выполненной из железобетона правильной геометрической формы.
    Котлован при этом для гидроизоляции покрывают толем, который заливают расплавленным битумом. Края толи загибают на край водоема и прижимают камнями. Затем укладывают слой щебня толщиной 10-15 см, а на него — слой песка. Потом заливают бетонную смесь толщиной 13 см, а сверху сразу же укладывают металлическую сетку. На застывший бетон через 5 дней выкладывают следующий слой.

    Для бетонирования крутых берегов сооружают деревянную опалубку, в которую заливают бетон до того как застынет дно. После затвердения бетона опалубку убирают.
    Дно и стенки пруда декорируют натуральным камнем, мозаикой, а берег — кирпичом или плиткой.
    Можно украсить пруд фонтанами (на рынке продается фонтан для установки в пруду, работающий при помощи насоса), водопадиками, ручейками, мостиками, подсветками и экзотическими рыбами.
    Такое великолепное зрелище никого не оставит равнодушным и сторицей оправдает усилия, затраченные на создание пруда.
    обсудить статью на форуме

    Комментарии закрыты.

    Полезно
    Статистика: