Резиновые антивибрационные компенсаторы: конструкция и особенности монтажа


Апрель 4th, 2021

Резиновый антивибрационный фланцевый компенсатор представляют собой гибкий соединительный элемент, применяемый для компенсации изменений размеров отдельных участков трубопроводов при колебании температуры, а также для компенсации угловых и сдвиговых смещений, возникающих в системе по тем или иным причинам, например из-за вибраций. Устройства также используются для защиты магистрали от гидроударов. Резиновые компенсаторы http://rezinoviy-compensator.ru/ находят широкое применение в системах горячего/холодного водоснабжения, при транспортировке нефтепродуктов, газов и пр.

Устройство

Фланцевый антивибрационный компенсатор состоит из 2 частей: гибкого сильфона и фланцев.

Гибкий сильфон представляет собой эластичный элемент, изготавливаемый из разных сортов натуральной или синтетической резины. Именно данный элемент и выполняет основные компенсирующие функции. Сильфон не боится кислот, холода, влаги, не подвержен действию ультрафиолетовых лучей солнца и других факторов окружающей среды.

Второй элемент — крепежный — представлен фланцами, к которым и фиксируется резиновый сильфон. Фланцы изготавливаются из высококачественной стали. Снаружи они обязательно имеют антикоррозионный слой, что защищает основной материал от разрушения. Главная функция фланцев — фиксация компенсатора к ответным концам трубопроводов. Монтаж осуществляется с помощью болтов, которые вставляются в специальные отверстия на фланце.

При выполнении монтажных работ следует проверить контактную поверхность ответных фланцев. На ней не должно быть зазубрин или каких-либо неровностей, так как они могут снизить герметичность системы. Также не допускается монтировать компенсатор, скручивая резиновый сильфон. Отверстия во фланце устройства и в ответном фланце должны находиться соосно.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: