Садовые мостики


Сентябрь 13th, 2010

Даже после завершения всех работ по благоустройс­тву сад не обретет свою индивидуальность до тех пор, пока там не появятся разнообразные детали и аксессу­ары, в частности садовые мостики.
Мосты, мостики, мостки — это сооружения различной конструкции, выполненные из различных материалов, по которым проложена дорога через какое-либо препятствие, например реку, ручей, овраг.
В саду мостик, являясь естественным продолжением дорожки, не только вы­полняет конкретные функции перехода через пруд или ручей, но и дает возмож­ность сделать прогулочный маршрут по саду более зрелищным, интересным и впечатляющим.


Мостики строят через стремительные и тихо журчащие ручьи, ими соединяют острова, созданные в центре прудов, с берегами, их перебрасывают с одного берега водоема на другой. При этом мостик делит всю площадь водного зеркала на две части, как правило неодинаковые по размерам и форме. В одной может быть каскад, водопад, фонтан, а в другой — болотце. Одна может быть глубоководной, а другая — мелкой. В одной растут кувшинки и различные водные растения, а другая — просто декорирована прибрежными растениями.
Что нужно учесть
Садовый мостик будет выглядеть стильно и красиво и оживлять садовый пейзаж, только если его оформление и строительство хорошо продумано. Ка­кие требования чаще всего предъявляют к мостикам?

  • Красота и гармония с садом и домом.
  • Функциональность — перекинутые через водную гладь мостики становятся важными элементами, без которых бы­вает невозможно добраться до того или иного уголка сада.
  • Прочность и долговечность конструкции. Мостики должны быть четко просчитаны и построены в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Они должны быть прочными и устойчивыми, особенно если это дорожка над водой или оврагом, которая очень часто предназначена для круглогодичного использования.
  • Садовые центры в настоящее время предлагают множество вариантов недорогих мостиков массового производства. Они, как правило, незамысловаты по дизайну и довольно скоро надоедают.


    Им противостоят мостики ручной работы, сделанные по индивидуальным эскизам. Такое произведение искусства может стать украшением и доминантой сада.
    В каком стиле
    Известно, что дом, все постройки в саду, малые архитектурные формы, к которым относятся и мостики, должны сочетаться. Поэтому конструкция и материалы для мостиков подбираются в соответствии с выбранным архитектурным стилем построек на участке. Как правило, при их сооружении и отделке используют те же строительные и отделочные материалы, что применялись для мощения дорожек, в облицовке беседок, стационарных барбекю, отделке береговой линии пруда, а также при создании каскадов и водопадов.
    На разных ролях
    Мостики могут быть монолитными или иметь разрыв в конструкции, одни сделаны со смещением оси, как у японских мостков яцухаси, другие — в виде пошаговых плит из натурального камня или больших дощатых кругов. Такие мостики отмечают дорогу над водой. Часто для продления срока службы подобных сооружений применяют комбинацию из дерева и металлической основы, которая непосредственно соприкасается с водой.
    Являясь неотъемлемой частью дорожки, мостики также могут играть роль смотровой площадки над водной гладью. Здесь удобно любоваться кувшинками, струями фонтанов и водопадов, деревьями, что растут вдоль берега и отражаются в воде, красивыми рыбками, например золотистыми карпами. Если около мостика устроить фонтан, то, стоя на нем, можно наслаждаться напитанным мельчайшими брызгами воды воздухом.

    Многие считают, что мосты — это удел только больших садов. Вовсе нет — они хороши и в малых, где создают некую интригу, внося разнообразие в прогулочный маршрут и увеличивая общую площадь участка.
    Итак, для того чтобы ваш сад стал необычным, приобрел эффектный вид и запомнился, стоит применить нехитрый прием — установить садовый мостик.
    Камень. Очень часто мостики делают из натурального камня, например песчаника или гранита, также применяется фактурная каменная облицовка. Подобные конструкции получаются тяжеловесными, поэтому, чтобы их облегчить, довольно часто используют искусственный камень для отделки. Каменные мостики подойдут, если в саду устраиваются «графские развалины» и постройки выполняются в так называемом руинном стиле.
    Металл. Саду, выполненному в стиле модерн, где много ирисов, лилий, лилейников, орхидей, нимфей, подойдут элегантные мостики из металла. Красивы кованые мостики со сложным орнаментом из цветов с причудливо переплетающимися линиями. При окислении металла на воздухе образуется естественный налет патины, который придает особый шарм всей конструкции. Можно использовать и искусственно патинированный металл. Хорошо смотрится металлический мостик, частично увитый виноградовником или видовым клематисом. Около подобного мостика неплохо поставить фигурки животных -павлинов, лебедей, стрекоз, выполненных также из металла.

    Дерево. Если на участке есть деревянные постройки из бруса или бревен, растут большие деревья или участок находится в лесном массиве, то в этом случае лучше сделать мостики из грубо обработанного дерева. Используют древесину кедра, сосны, лиственницы. Специальная антисептическая обработка придает долговечность всему сооружению, при этом не искажается текстура и цвет материала. Очень эффектно смотрится деревянный мостик, который, почти касаясь воды, пересекает водоем по центру и упирается в беседку. В этом случае беседка (тоже деревянная) замыкает перспективу.
    Бамбук. Для садов или отдельных уголков, выполненных в восточном стиле, хороши мостики из бамбука, особенно если бамбуковые палки положены поперек дорожки и связаны веревкой. Они могут быть как с перилами в виде провисающей дугой веревки, которая крепится на бамбуковые столбы, так и без перил. Такие мостики перекидывают и через настоящие водотоки, и через стилизованный под водный поток галечный ручей. У края мостика хорошо было бы поставить китайский или японский фонарь.
    Источник: http://www.fazenda-life.ru

    Комментарии закрыты.

    Полезно
    Статистика: