Садовый дизайн для малых пространств


Сентябрь 14th, 2010

Чем садовый дизайн для небольшого пространства отличается от проектирования большого сада?
Обычно в справочниках и учебниках по садовому дизайну упускается дизайн для маленьких участков. Проектирование сада часто излагается в виде списка принципов и правил и иллюстрируется на примерах больших садов. У большинства из нас нет в наличии нескольких акров земли, для которой нужно тщательно рассчитывать ширину и длину бордюра из многолетних растений. А у многих нет ни времени, ни склонности к выполнению работ по уходу, которые требуются такому огромному участку.
У садоводства на малом пространстве есть свои лимиты, но не нужно себя ограничивать. В маленьком саду садовод имеет возможность уделить достаточно внимания каждой детали. Вы можете поддерживать отличное состояние сада и все же иметь время для отдыха и получения удовольствия от садика. В сущности, большая часть малых пространств проектируется как место для приема гостей и отдыха, а не просто для выращивания растений.
Каковы бы ни были ваши мотивы для малого сада, нет никакого причины, чтобы отказываться от создания маленького шедевра с отличным дизайном, который заставит остановиться прохожего. Фактически любое растение или садовый стиль можно удачно использовать на небольшом пространстве. Все также нужно придерживаться принципов хорошего садового дизайна, но с небольшими корректировками.
Вызовы садового дизайна малых пространств
1. Весь сад может рассматриваться как единое целое. Некоторые небольшие участки дают возможность устроить неожиданный поворот или даже разделить на отдельные зоны, но большинство из них можно окинуть одним взглядом. Это значит то, что в большей степени, чем обычно, ваш сад будет рассматриваться как единая композиция.
2. Ограничение пространства означает также, что вам придется делать выбор. Вы не сможете выращивать абсолютно все растения, которые вам по нраву. И вам придется обуздать склонности к импульсивной покупки растений в надежде , что вы найдете для них место в саду.
3. Цветовая гамма также будет лимитирована, чтобы сохранить принцип единства. Чем меньше, тем лучше. Применение холодных цветов может помочь сделать так, что сад будет казаться больше. Вы сможете компенсировать ограничение по цветовой гамме разнообразием текстуры. Контраст текстуры поможет сочетанию растений и позволит саду струиться.
4. Каждое растение или садовый аксессуар должны служить определенной цели. У вас нет возможности растрачивать понапрасну место или для выбора не совсем подходящих растений. Растения должны представлять интерес, по меньшей мере, на протяжении двух сезонов.
Бонусы маленького сада
1. Легче проектировать, так как вы можете видите целую картину.
2. Требует меньшего количества растений для создания волнующего эффекта.
3. Садоводы знают о каждой пяди и каждом растении в небольшом саду. Любое растение которое не находится на месте или не чувствует себя хорошо, легко можно заметить и быстро среагировать, заменить или принять меры.
4. Небольшие сады приспособлены для огорожения. Возможно, вам не захочется устанавливать каменную стенку, но живая изгородь из вечнозеленых растений или цветов создаст иллюзию укрытого садика. Простое окаймление из кустов низкого самшита придаст вашему саду формальный стиль. Сооружения или забором огородят или выделят пространство для приема гостей или детской площадки.
Малые садовые пространства ярко выражают сущность. Небольшие сады являются продолжением вашего дома и рассказывают многое о чувствах и вкусе хозяина. И если эти вкусы или чувства меняются, маленький сад гораздо легче переделать.
Источник: Gardening

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: