Сакура — символ Страны восходящего солнца – зацвела…


Август 31st, 2010

Сакура — символ Страны восходящего солнца – зацвела на шесть дней раньше обычного благодаря тёплой погоде, которая установилась в центральной части страны. Вовсю уже сакура цветёт на юге Японии, а ранние её виды покрылись цветами и в Токио.


Но официально сезон «о-ханами» (любование цветами) начнется тогда, когда сакура распустится на территории синтоистского храма Ясукуни в центре столицы. Торжественное объявление делают после того, как на их ветках появляются пять первых цветов. Полное же цветение в Токио наступит через полторы-две недели. В это время миллионы японцев идут на прогулки в парки и устраивают там пикники.
Сейчас в Японии известно о пяти видах сакуры и не менее 200 гибридах, выведенных садовниками. Это один из основных символов страны. В древности цветение сакуры означал для крестьян начало нового сельскохозяйственного сезона. Существовало также поверье, что бело-розовые цветы — это обиталище душ предков. И любование цветами было для японцев общением с предками.
Но прежде всего осыпающиеся лепестки говорят и говорили японцам о быстротечности молодости и красоты, о мимолетности жизни. Писатель Кэнко-хоси (1283-1350) писал об этой непрочности бытия: «Если бы человеческая жизнь была вечной и не исчезала бы в один прекрасный день, подобно росе на равнине Адаси, и не рассеивалась бы, как дым над горой Торибэ, не было бы в ней столько скрытого очарования. В мире замечательно именно непостоянство».
Источник: Associated Press

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: