Самый распространенный способ размножения калужницы — деление куста


Октябрь 6th, 2010

Самый распространенный способ размножения калужницы — деление куста. К делению лучше приступать ранней весной или в сентябре. В разгар вегетации деление, в принципе, возможно, однако растение сразу же подвядает и сбрасывает листья, хотя и не гибнет. Чем крупнее деленка, тем быстрее она зацветет и тем обильнее будет цветение. Очень мелкие деленки могут зацвести только на второй год.
Для увеличения коэффициента размножения ценных декоративных форм можно использовать такой способ, как пригибание стеблей к почве и закрепление их проволочными крючками. В большинстве случаев стебли укореняются в узлах и к осени успевают сформировать несколько небольших розеток, которые можно отделить следующей весной.
Посев проводят свежесобранными семенами, созревающими в июне. При посеве сразу после созревания семена прорастают в конце лета, в случае посева под зиму — всходы появляются весной. При весеннем посеве рекомендуется поэтапная стратификация: около месяца при 10 град., затем два месяца при 18-20 град. Прорастание происходит при 18-20 град. Сеянцы зацветают на второй-третий год. Можно размножать черенками в течение всего срока вегетации.








Калужница относится к замечательным первоцветам – вестникам весны. В природе, думаю, каждому радостно наблюдать за цветением ранней весной приземистых кустиков калужницы, образующих яркие и нарядные места.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: