Сороки не только скорбят по своим погибшим сородичам, но и устраи…


Ноябрь 24th, 2010

Сороки не только скорбят по своим погибшим сородичам, но и устраивают для них некое подобие похорон. К такому выводу пришли учёные из университета американского штата Колорадо в результате длительных наблюдений. Птица, которая обычно воспринимается как хищник, бесстрастно разоряющий чужие гнёзда, оказалась способной на искреннее сострадание.


Во время наблюдений траурная церемония выглядела примерно следующим образом: сорока подлетела к погибшей особи, приблизилась к ней и аккуратно дотронулась клювом. Такие же действия повторили и другие птицы. Затем первая сорока улетела и через некоторое время вернулась, держа в клюве несколько травинок. Это подобие траурного венка она положила к погибшей птице. То же самое сделали и остальные представители стаи.
Подобное открытие стало ещё одним доказательством того, что животные испытывают чувства, а не только повинуются природным инстинктам. Однако многие учёные до сих отрицают такую возможность. И это несмотря на то, что науке известны и другие примеры проявления развитых чувств и представителей фауны. Гориллы также оплакивают погибших собратьев, крысы искренне сочувствуют друг другу, если попадают в беду, а кошки способны на крепкую дружбу.
По мнению профессора Беркоффа из университета в Корорадо, чувства помогают многим животным выжить. «Один раз мы наблюдали за стадом слонов в Кении. Сзади шла слониха, с которой явно что-то было не так — двигалась она еле-еле. И из-за неё одной целое стадо то и дело останавливалось. Животные ждали, пока слониха догонит их, не желая бросать её в беде».
Источник информации: Telegraph

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: