Сухой ручей


Ноябрь 23rd, 2010

В мире ландшафтного дизайна существует своя мода. Несколько последних лет дизайнеры широко используют элемент «сухой ручей», когда русло не заполнено водой, а выложено камнями, имитирующими высохший ручей.Этот элемент пришел в наш дизайн из японского сада и теперь обрел большую популярность.
Хорошо обустроенный сухой ручей создает впечатление, будто вода в нем только что высохла, и первый же дождь вернет его к жизни.


При планировании будущего ручья сначала намечают его контуры. Затем выкапывают ров глубиной 15-20 см.

После этого приступают к укладке камней. Русло укладывают галькой, а края изнутри подпирают бутом, расщелины закладывают голышом.

Податливая и простая в укладке, галька является идеальным материалом и может эффектно имитировать естественный ручей. Камни и галька большего размера, а также булыжники, уложенные на расстоянии вдоль потока, как бы прерывают его и придают ему очень естественный вид.

Естественности добиваются, используя камни местных пород.

Так гнейс, базальт или голубой сланец придают ручейку красивый серо-голубой оттенок.
Иллюзию бирюзовой водной глади можно создать, если покрасить несколько камней синей водостойкой краской, а между ними рассыпать слоем стеклянные гранулы. Их прохладный синий цвет даже в знойный летний день создает ощущение свежести.

Гладкие, плоские камни имитируют блеск поверхности водной глади.
Светлые глыбы, обветренные и обмытые водой, подойдут для имитации порогов и водопадов.

Для оформления самого ручья предпочтительнее растения, которые ассоциируются у вас с водой. Избегайте высокорослых растений, чтобы сохранять эффект сухого ручья.

С влажным местообитанием ассоциируются у нас такие растения: подсолнечник иволистный, пампасная трава, живучка ползучая, овсяница голубая, бизонья трава, москитный злак, узколистный лилейник, китайский тростник и бамбук-листоколосник.
Через такой ручеек можно перекинуть легкий декоративный мостик.
И ручеек, и пруд символизируют воду, они выполняют декоративную функцию, вносят динамику в дизайн сада, в его общую композицию.
обсудить статью на форуме

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: