Свят-вечер. Традиции


Сентябрь 14th, 2010

Свят-вечер, сочельник – вечер накануне Рождества, с которым связано множество христианских традиций и обрядов. Вечер, предшествующий рождению Спасителя, несет в себе мир, любовь, согласие, надежду и веру во все самое светлое. В день накануне Рождества церковь предписывала не есть ничего до первой звезды – той самой Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам о рождении Христа. Тайная вечеря, пожалуй, самое значимое религиозное действо в году у украинского народа. Мысль о присутствии Господа во время Святой трапезы превалирует над другими. Согласно библейской легенде, в Вифлееме в это время Дева Мария родила Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил новорожденного, были пастухи. Весть о появлении Сына Божьего им принесли ангелы. Позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока. О Мессии они узнали из легенд. Дорогу в город им указывала яркая звезда.


Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается пост 6 января Святым вечером. Этот вечер называют еще Богатым вечером или Богатой кутьей, потому как накрывается богатый стол из 12 блюд в честь 12 апостолов (согласно некоторым традициям блюд может быть также 7 или 9).

Традиционные блюда для сочельника – кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, каша гречневая, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3–4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.

Во главе стола на Свят-вечер обязательно должна быть кутья. Ее чаще всего готовили и готовят из пшеницы. Реже – из ячменя или риса. За столом кутью нужно есть первой, то есть начинать с нее свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Сама трапеза проходила с соблюдением определенных правил и напоминала развернутое обрядовое действо. Хозяин курил ладаном в доме и читал молитву, чтобы отвернуть злые силы. Защитную функцию выполняли также украинские обычаи зазывания мороза, обряды, которые охраняли от бури, хищных зверей, ведьм, волшебников и т. д.
На Свят-вечер было принято почитать умерших и живых родственников. Для первых оставляли остатки еды на столе. Мыть посуду в этот день считалось грехом. К живым посылали детей с праздничными блюдами. Принимая их, хозяева приносили благодарность и передавали блюда со своего стола. Это символизировало крепкие родственные связи, взаимную приязнь и щедрость. Детям, которые приносили ужин, угощали конфетами, орешками, сладкой выпечкой.
После ужина было принято угощать также соседей, приятелей, местную бедноту. Дети несли угощения также своим бабкам-повитухам.
Источник: smak.ua

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: