Тархун: и в салат, и в напиток


Июль 14th, 2010

Полынь эстрагонная, или Эстрагон, или Тархун (лат. Artemisia dracunculus) семейство Астровые (Asteraceae)
Многолетнее травянистое растение. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые – цельные, нижние – двух-трехраздельные. Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые. Родиной эстрагона считают Южную Сибирь, Монголию. В дикорастущем состоянии встречается по всей Европе (кроме севера), в Малой, Восточной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке, на Кавказе, а также в лесостепных и степных районах Украины. Как пряно-ароматическое растение эстрагон известен человеку с давних времен. Издревле его возделывали в Сирии, а сирийское название растения «тархун» употребляют не только во многих странах Востока, но и за его пределами. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков. Эстрагон упоминается в грузинских письменных источниках XVII в., а в России встречается в культуре с XVIII в. под названием «драгун-трава». В настоящее время эстрагон часто возделывают в садах и огородах как пряное растение. В нашей стране выведено 4 сорта эстрагона.
Агротехника. Эстрагон относительно неприхотлив к почвенным условиям, хотя лучше растет на рыхлых, богатых и влажных почвах.


Эстрагон (Tarragon)
© Forest & Kim Starr
Нельзя размещать его на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Для него нужно отводить открытые, хорошо освещенные участки. Эстраг0н возделывают на одном месте  10-15 лет.
Размножать эстрагон рекомендуется вегетативным способом черенкованием, делением корневищ. Семенное размножение, как правило, не применяется, поскольку у растений, размноженных семенами, уже в первом поколении ослабевает аромат, а в четвертом-пятом он совершенно исчезает и появляется небольшая горечь.
В условиях Нечерноземной зоны эффективно зеленое черенкование эстрагона. Черенкование проводят в открытом грунте в пикировочные ящики, наполненные легким, рыхлым плодородным субстратом, состоящим из равных частей перегноя и торфа, с добавлением небольшого количества песка. В третьей декаде мая — первой декаде июня с маточных растений нарезают черенки длиной 10-15 см и высаживают их в пикировочные ящики на глубину 4-5 см с расстоянием в рядках и между рядками 5-6 см. Укоренение черенков наступает через 10-15 дней. В третьей декаде июля – первой декаде августа укорененные черенки высаживают на постоянное место. Растения размещают на расстоянии 70-80 см между рядами и 30-35 см в ряду.
При размножении эстрагона делением корневище перед посадкой режут на части таким образом, чтобы на каждой имелись почки и корни, и высаживают на постоянное место с площадью питания 70 х 30 см, с обязательным поливом. Этот способ размножения при меняют только весной.

Эстрагон (Tarragon)
© Cillas
Уборку эстрагона проводят три-четыре раза за период вегетации, срезая растения на уровне 10-15 см от поверхности почвы. Побеги начинают срезать рано весной, когда они достигнут высоты 20-25 см.
Полезные свойства. Листья эстрагона содержат витамин С, кар0тин, рутин, другие биологически активные вещества. В свежей зелени эстрагона до 0,7% эфирного масла.
Эфирное масло и зеленую массу эстрагона применяют в пищевой консервной промышленности для ароматизации уксуса, маринадов, сыров, при засолке огурцов, томатов, патиссонов и кабачков, грибов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. Эстрагон входит в состав горчицы «Столовая», напитка «Тархун», различных пряных смесей. Эстрагон почти лишен горечи, свойственной многим представителям рода полыней, и обладает слабопряным ароматом, напоминающим аромат аниса, и острым пикантным терпким вкусом. Молодая нежная ароматная зелень растения — кладезь витаминов, особенно в ранневесенний период. Эстрагон можно использовать как зелень к столу, а также добавлять во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, овощные, рыбные блюда, бульоны. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность – за 1-2 минуты до готовности.
Для приготовления маринада из эстрагона зелень мелко рубят, засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно укупоривают. Через некоторое время получают крепкий экстракт, который употребляют как приправу к пище.

Эстрагон (Tarragon)
© Living in Monrovia
Надземную часть растения, его листья и цветки широко используют в качестве лекарственного средства. Научная медицина рекомендует Эстрагон как каротиносодержащее и противоглистное средство, благодаря большому количеству рутина он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, и его можно применять при различных сосудистых нарушениях.
Эстрагон можно использовать в сушеном виде, хотя при сушке он несколько теряет свой аромат.
Дек0ративность. Высокие, плотные, темно-зеленые кусты эстрагона сохраняют декоративность в течение всего сезона, отлично подходят для фоновых посадок на заднем плане цветников.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: