Тимьян ползучий


Август 30th, 2010

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum) – многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод – мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек.
В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное и пряно-ароматическое растение.  В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.


Тимьян ползучий (Thyme)
© KENPEI
Полезные свойства. Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна – бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.
Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее – при радикулитах и невритах, как дактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно – для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» – препарата от кашля. Свежее и высушенное растение имеет стойкий аромат, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка используют в овощных и мясных супах, в больших дозах добавляют ко многим рыбным блюдам. При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна. Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд, им посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, употребляют при изготовлении маринадов, соусов, домашних сыров, при солении и мочении.

Тимьян ползучий (Thyme)
© Summi
Агротехника. Тимьян ползучий – нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.
В России тимьян ползучий часто называют богородской травой. Это связано с обычаем в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.
Размножают тимьян ползучий семенами и вегетативно – делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева – 0,3-0,4 г семян на 1 м2.
Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.
Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Тимьян ползучий (Thyme)
© Jerzy Opiola
Декоративность. Тимьян ползучий — почвопокровное растение, он создает плотные ковры, которые в период цветения сплошь покрываются многочисленными лилово-розовыми соцветиями. Цветение длится 2-2,5 месяца. Куртины тимьяна издают великолепный аромат.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: