Тля на растениях — не самое приятное зрелище


Ноябрь 28th, 2010

Тля на растениях — не самое приятное зрелище. Однако, как выяснили японские ученые, растение и тля могут быть связаны друг с другом гораздо более тесно, чем мы привыкли думать. В частности, тля Nipponaphis monzeni способна лечить то растение, на котором обитает.


Питанием и домом для личинок тли служат так называемые чернильные орешки, или галлы. Это наросты на ветвях и листьях, которые образуются в результате того, что насекомые откладывают яйца. Уже раньше японские ученые выяснили, что если в орешке возникают пробоины, то некоторые особи тли выделяют особое вещество, которым заделывают дыру. При этом «строители» ради успеха своей «миссии» подчас жертвуют жизнью: они либо теряют слишком много собственной жидкости на «заплату», либо оказываются внутри орешка, не имея возможности выбраться наружу.
Однако подобная жертва не напрасна. Исследования показали, что не заделанные вовремя «дыры» приводили к гибели всего орешка. Починенные орешки, напротив, возвращались к нормальному функционированию.
Но есть и еще одна интересная особенность: мало позволить тле просто заделать отверстие — необходимо также ее постоянное присутствие. Каким-то загадочным образом тля одним своим нахождением на растении способствует заживлению раны. Процесс этот пока остается неисследованным. Однако ученые уже предположили, что столь тесные отношения между насекомым и растением могут быть присущи и другим видам.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: