Украинский сад, какой он?


Октябрь 16th, 2010

Яблони, вишни, подсолнухи, георгины, бархатцы. У каждой нации есть своя особенность и неповторимость, с ее обрядами и обычаями, несомненно, оставляющими свой след в архитектуре и дизайне.
Когда-то особенностью украинского сада были плодовые деревья и кустарники: груши, вишни и черешни, яблони, абрикосы, смородина и крыжовник. В огороде высаживались грядки лекарственных растений, помидоров, огурцов, зелени. А вокруг дома высаживали калину красную и большое разнообразие цветов: мальвы, флоксы, душистый горошек, маргаритки, астры, львиный зев, барвинок.


Сад в украинском стиле теперь можно назвать сельским стилем. Это ограды-плетни с перевернутыми чугунками, оплетенные барвинком, колодцы различных видов, как декоративные, так и действующие, чучела в огороде для отпугивания птиц. Важно, чтобы «декорации» сочетались с существующими на участке постройками и естественной средой. Растения подбираются из той климатической зоны, где расположен участок. Дорожки выполняются из естественных материалов.

Плетень или частокол – отличное ограждение при использовании этого стиля. Ворота «под старину», кирпичные стены и ограды из «старого» кирпича, изобилие лиан (хмель, дикий виноград), множество цветущих кустарников.
Растениями-символами Украины издавна считаются: калина — символ любви и женственности, дуб, тополь, вишня, верба, подсолнух, барвинок, бархатцы, мальва.

Калину сажали у колодца, мальву у крыльца. Перед домом находился палисадник, где часто можно было встретить тагетесы, астры, бальзамин, под окнами высаживали пионы и георгины, все это перемешивалось с пряными травами, ревенем и любистком. Рядом с домом обязательно ставилась скамейка, чтобы любой путник мог передохнуть. Точное представление об оформлении участков мы видим в стихотворении украинского поэта Т.Г. Шевченко, который писал «…садок вишневий коло хати». От калитки к дому вела дорожка, а слева или справа обязательно был сад и дом как бы утопал в зелени. Обыкновенно около дома высаживалось то, что хозяйка могла бы использовать на стол, чтобы не идти далеко в огород.

Сельский стиль имеет своих сторонников, однако рассчитан он на настоящих любителей деревенского пейзажа. Тем не менее, при компетентном и умелом подходе, придерживаясь чувства меры, оформление ландшафта в сельском стиле имеет свое очарование.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: