Увеличиваем площадь сада с помощью цвета


Октябрь 7th, 2010

Листая страницы журналов по ландшафтному дизайну или каталоги ландшафтных фирм, мы часто думаем: «Ну конечно, здесь-то сады каких размеров, нам на наших 4 (6,8 и т.д.) сотках так не жить!». Но из увиденного ничего даже не пытаемся применить к своему маленькому участку земли. На самом деле, даже на небольшой территории, сад может быть эффектен и красив. Для этого можно использовать приемы зрительного увеличения пространства, один из которых – цвет.
Проведите дома эксперимент. Накройте два одинаковых по размеру стола скатертями, один светло-желтой, а другой темно-синей. Вы моментально увидите, как столы меняют свои размеры, на самом деле оставаясь одинаковыми. Границы синего будут четко очерченными, визуально он будет казаться меньше, как бы сжатым, а желтый наоборот – приподнимается и расширяется. Так стоит ли свой сад сужать, застилая его темным ковром? Может, лучше небольшие территории «накрыть желтой скатертью»?
Сказанное выше касается не только желтого и синего, но и всех темных и светлых цветов. Женщины часто говорят: «Белое полнит, черное стройнит». В данном случае черное – это все темное, а белое – все светлое. Доказано что темный цвет отображает реальные размеры, подчеркивая границы, а светлый – границы визуально размывает. Это явление называется иррадиацией. Именно поэтому стол с желтой скатертью (а также светлое мощение в саду, поле под снегом) кажется больше, чем стол под синим полотном (темное мощение, перепаханное поле).
Такой же принцип используется при посадке растений. В советское время аллеи часто высаживали попарно. Например, аллея из сирени начиналась со светлых (чисто-белые, светло-голубые, нежно-розовые), потом средних (розовые, маджентовые) и заканчивалась темными (насыщенно лиловые, бордовые) парами сортов. Зайдя в аллею со светлой стороны и посмотрев в темную сторону, посетителю аллея казалась меньше, чем она есть на самом деле. Но, когда человек переходил на противоположную сторону, аллея визуально становилась больше.

Понятно, что сиреневая аллея вряд ли возможна в небольшом садике, но важна суть. В классическом проектировании такое явление называется «воздушной перспективой». При использовании её законов можно добиться такого же эффекта, который был получен от посадки сирени, но используя, к примеру, сорта дельфиниумов, расположив их от чисто-белых через голубые к кобальтово-синим, или сорта флоксов от белых через розовые к насыщенно-малиновым.
Интересно действие не только темных и светлых цветов, но и теплых с холодными. Теплые тона (желтый, красный) всегда кажутся ближе, чем они есть на самом деле, а холодные (голубой, изумрудный) — дальше. И если около забора по одной линии растут, к примеру, пурпурнолистный барбарис и голубая ель, то ель будет казаться отдаленнее, чем в реальности, а барбарис — ближе. Если же их реально разнести (красный ближе, голубой дальше), то описанная ситуация усилится. Для достижения такого эффекта не обязательно использовать растения, подойдут постройки и цвет забора, и т. д. Так, если вы войдете в калитку и, стоя между двух красных барбарисов возле нее, будете любоваться домиком, окрашенным в голубой цвет, постройка будет казаться дальше. Если же у калитки будут голубые ели, а сам дом будет из красного кирпича, то расстояние между ним и калиткой будет казаться значительно меньше. Чем не искусственное изменение размеров участка?
Источник: www.beautygarden.ru

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: