Уход во время выращивания Для выращивания клубники должна быть…


Сентябрь 19th, 2010

Уход во время выращивания

Для выращивания клубники должна быть предусмотрена система полива: дождевальная установка или капельное орошение. Клубника – довольно влагозависимая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует, поскольку из-за отсутствия влаги в критические периоды роста, даже на 10-15 дней, урожайность значительно снижается.
Особенности полива: на протяжении первых двух недель после посадки грунт нужно поддерживать влажным, для того чтобы растения хорошо укоренились. Для этого грунт каждый день должен увлажняться на 2-3 мм (20-30 м3/га). Следующие 2 недели полив проводится при необходимости раз в 2 дня.
В то же время, клубника не выдерживает чрезмерного увлажнения. При переувлажнении грунта меньше формируется генеративных почек, снижается зимостойкость, стойкость против болезней, особенно серой гнили и мучнистой росы.

Уход за насаждениями до сбора урожая

Междурядья должны быть чистыми от сорняков. Для этого применяются разрешенные гербициды, регулярно проводится механическая культивация или ручная прополка. Есть опыт укрывания междурядий соломой (лучше пшеницы) или пленкой, но такая технология требует дополнительных затрат. Следует постоянно контролировать появление и рост вредителей и болезней на плантации. Вместе с применением химических препаратов все более популярной становится биологическая защита, такая как использование насекомых – энтомофагов в борьбе с вредителями и др.
Технология выращивания зависит от избранной схемы посадки:
· Высокоплотная посадка – образуют сплошную плодоносную полосу
· Среднеплотная посадка (качественный оздоровленный материал):
растения в рядке отделяют, не обрывая усы и побеги;
обрывают усы и побеги у растения для его укрепления.
Урожай в год посадки в зависимости от избранной технологии выращивания можно не собирать.
Для этого цветоносы в первой год аккуратно обрывают, укрепляя основное растение. Если растения начинают выпадать (вследствие заболеваний или действия грунтовых вредителей), следует регулярно проводить ремонт насаждений.

Сбор урожая

Сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания плодоносят на протяжении июня. Время уборки и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки клубнику собирают при полном созревании, когда она приобретает наилучшие вкусовые качества. Для перевозки на далекое расстояние плоды следует собирать в фазе технической зрелости (недозрелыми). Для реализации через торговую сеть ягоды собирают вместе с плодоножками. Перерабатывающие предприятия могут требовать доставку продукции без плодоножек. Не желательно собирать мокрые ягоды, так как они быстро загнивают.
Если клубника выращивается на большой площади, следует заранее подумать об имеющейся рабочей силе для сбора урожая. Собирать надо осторожно, следя за тем, чтобы ягоды не мялись. Для этого перед уборкой необходимо провести надлежащий инструктаж сборщикам (не приносить на поле стеклянные вещи, иметь недлинные ногти для предотвращения повреждения плодов и т.п.). Сборный пункт должен быть оборудован солнцезащитным навесом. Без охлаждения клубника может храниться, не теряя товарных качеств, от 10 до 20 часов в зависимости от сорта. В охладительном помещении (+4°С) свежая продукция может находиться до 3 дней.
Наилучшей тарой являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг. Собранные для реализации ягоды не желательно пересыпать в другую тару.
Довольно распространенным на Западе является способ «собери сам», когда люди сами приезжают к фермеру и собирают там клубнику, которую потом покупают по цене намного ниже, чем в супермаркете.

Скашивание листвы

Для стимулирования роста молодых листков и освобождения растений от инфекции болезней и заселения вредителей после окончания сбора урожая можно провести скашивание листвы. Это мероприятие не является обязательным, скашивание целесообразно делать лишь тогда, когда плантация плохо ухожена.
В среднем листву скашивают через 3 недели после окончания сбора урожая. При раннем скашивании растения ослабляются, что может отрицательно повлиять на их перезимовку и производительность в следующем году.
Запоздалое скашивание приводит к плохой дифференциации почек. После скашивания и сгребания листвы следует провести комплексное мероприятие борьбы с вредителями и болезнями, междурядное возделывание грунта, подкорм минеральными удобрениями. То есть после скашивания агрофон плантации должен быть довольно высоким.

Уход зимой

Растения клубники успешно выдерживают низкие температуры зимой при наличии снегового покрова. Слой снега толщиной 10-15 см (лучше 20 см) защищает насаждение от низких температур до -25-30°С. Если снега нет при температуре ниже -12-16°С, растения частично подмерзают или полностью гибнут. Сильные растения перезимовывают лучше, поэтому на хорошо ухоженных участках, которые были обеспечены в достаточном количестве удобрениями, влагой, защищенные от болезней и вредителей, морозы наносят меньший ущерб. Из-за отсутствия снега насаждения можно укрыть соломой (без семян, поскольку может быть опасность появления мышей, которые нанесут растениям значительный ущерб).

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: