В ряде европейских стран садоводство превратилось


Октябрь 15th, 2010

В ряде европейских стран садоводство превратилось… в стиль жизни. Причем речь идет не о фермерах, а о простых горожанах. У этой тенденции есть своя идеология и свое название – «Медленное садоводство».

Для поклонников «Медленного садоводства» сад — это не скучная обязанность, когда нужно помочь родителям, не погоня за новыми сортами, не стремление ценой больной спины сделать свой участок лучше, чем у соседей. Для них сад — это постоянное удовольствие от созерцания. Посадить семечко, увидеть, как из земли появились первый росток, как вырастает взрослое растение, как пчелы опыляют его цветы. И, конечно, провести параллели со своей повседневной жизнью. Своеобразная медитация на современный европейский лад.
При этом вовсе не обязательно сажать какие-то роскошные цветы и овощи. Можно обойтись самыми простыми в уходе растениями, а вместо новомодного цветочного контейнера использовать старый горшок.
Приверженцы движения утверждают, что постоянное, ни к чему не обязывающее наблюдение за развитием растений — это не только приносящее удовольствие хобби, но и процесс, заставляющий почувствовать себя частичкой живой природы, отвлечься от проблем и взглянуть на свою жизнь с другой стороны. И кто знает: возможно, этот свежий взгляд позволит изменить что-то в жизни к лучшему.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: