В сельском хозяйстве всего мира давно назрела проблема: как…


Октябрь 16th, 2010

В сельском хозяйстве всего мира давно назрела проблема: как справиться с природными катаклизмами и глобальным потеплением и не допустить их влияния на урожай? К решению этой проблемы близки ученые нескольких агрохимических компаний США, разрабатывающие семена растений с «климатическими генами».
Такие «биотехнологические семена» способны давать обильные урожая, несмотря на засуху, наводнения и другие серьезные природные проблемы. Ожидается, что семена с «климатическими генами» обретут особую популярность среди фермеров, желающих увеличить свои урожаи без увеличения площади посадок.
Исследования в этой области ведутся уже 30 лет. На сегодняшний день с помощью биологических технологий выведен, например, сорт сои, устойчивой к пестицидам.
Цена подобного посадочного материала, конечно, выше, чем обычных семян. Однако растущие цены на топливо, нехватка продовольствия во многих странах – например, в Китае и Индии, сделают их покупку целесообразной. Ведь зерновые, способные пережить длительную засуху, могут спасти от голода не одну тысячу человек. Ожидаемая популярность таких семян уже сейчас вызвала небывалую конкуренцию среди компаний, занимающихся их выведением.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: