Рубрики:
Календарь:
Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
загрузка...

Ваточник — древний врачеватель

Ваточник еще не вошел широко в культуру, как многие другие растения, но интерес, который к нему проявляется в течение вот уже почти двух столетий, свидетельствует о том, что это отнюдь незаурядное растение.


© Derek Ramsey
Растение это принадлежит к семейству Кутровые (Apocynaceae), подсемейству Ластовневых (Asclepidaceae).
За свои лекарственные свойства род по-латыни назван в честь древнего врачевателя Асклепия (др.-греч. ?????????). А вот русское название рода ваточник получил благодаря своим семенам которые имеют шелковистые волоски.
Ваточники - уроженцы тропических и субтропических областей Африки и Америки. Но, несмотря на южное происхождение, несколько видов ваточников могут расти и в наших садах. Как достаточно беспроблемные зимостойкие многолетники у нас известны ваточники сирийский (A. siriaca) и мясо-красный (A. incarnata). Для последнего, впрочем, мульчирование и легкое укрытие сухим листом на зиму желательно. Ваточник сирийский зимостоек без укрытия.
Облик этих растений эффектен даже тогда, когда они еще не зацвели. На прямых прочных стеблях супротивно расположены простые. довольно крупные продолговатые листья. У ваточника сирийского они темно-зеленые, кожистые, чем-то немного напоминают листья вечнозеленых рододендронов. У ваточника мясокрасного листья также расположены супротивно, но слегка опушенные, чуть более миниатюрные, широколанцетные. Ваточник сирийский достигает 150 см высоты, ваточник мясокрасный — 100-120 см.
Цветут оба вида примерно в одно и то же время — начиная с середины июля и заканчивая первой половиной августа, в течение 30-35 дней. Соцветия у ваточника мясокрасного кистевидные, до 6 см в диаметре; красно-пурпурные или розовые, мелкие цветки в них «смотрят» вверх. Существуют сорта с белой окраской цветков (сорт ‘Ise Ballet’ немного ниже исходного вида — всего до 100 см высотой). У ваточника сирийского цветки крупнее — до 1 см в диаметре, палево-розовые, собраны в кистевидные, слегка поникающие под своей тяжестью соцветия.
Оба вида очень ароматны, причем запах обоих весьма оригинален: ваточник сирийский пахнет сильнее и аромат его похож  на запах шоколадного торта, а у ваточника мясокрасного аромат нежнее и больше всего напоминает свежее шоколадное масло. Насекомые — всевозможные бабочки, жуки, пчелы — просто обожают эти цветы.
Созревшие семена ваточников покрыты волокнистым ватообразным пухом. Размножаются оба этих вида семенами и делением корневищ (сорта — только делением). Проращивание семян сложности не представляет, но выращенные из семян растения в условиях Средней полосы зацветают на 3-й — 4-й год, так что быстрее может выйдти цветущее растение из отрезка корневища. Делить корневища лучше всего весной или во второй половине лета, после отцветания растений.
При посадке ваточников нужно учитывать, что ваточник сирийский довольно агрессивно разрастается: он не образует густой куртины. но новые побеги могут «выстрелить» на расстоянии почти до метра от материнского растения. Поэтому, если хочется иметь более-менее компактный «куст», растение следует ограничить, вкопав вокруг него бордюр, или выращивать во вкопанной в землю емкости с хорошими дренажными отверстиями.
Ваточник мясокрасный не так агрессивен, растет достаточно компактным «кустом», с каждым годом увеличивая количество побегов.

© Martin LaBar
На одном месте ваточники можно выращивать до 10 лет. Почвы желательно выбирать нейтральные или слабокислые, хорошо удобренные. Ваточник сирийский достаточно засухоустойчив; ваточник мясо-красный более влаголюбив.
Помимо описанных двух видов. в наших садах иногда выращивают еще ваточник клубненосный (Asclepias tuberosa), высотой 50-70 см, с ярко-оранжевыми, собранными в кистевидные соцветия цветками, который цветет с июля почти до самой осени. Известна сортосмесь «Gay Butteflies» с соцветиями желтого, красного и оранжевого цветов. Но этот вид менее зимостоек и не всегда зимует у нас в Средней полосе даже при наличии зимнего укрытия.
В цветниках ваточники лучше высаживать отдельными группами. Не стоит сажать их рядом с мелкими многолетниками — это мощные,    крупные   растения,    и   такое соседство выносят далеко не все. Довольно хорошо ваточники сочетаются с высокими злаками, такими, как перловник высокий, мискантус, вейник, высокие сорта луговиков, или щучек. Также неплохо смотрятся рядом с ними акониты, эхинацеи, физостегии, вероникаструмы, высокие виды колокольчиков.
При уходе за ваточниками следует также помнить, что их стебли и листья содержат ядовитый млечный сок, который при попадании на кожу может вызывать раздражение (особенно под воздействием солнечных лучей — сок обладает фотосенснбнлизирующими свойствами).

Рациональное использование ваточников

По словам путешественника Кальма, молодые стебли этого растения издавна употребляются в пишу как спаржа в США. Его цветы дают очень хороший коричневатого цвета сахар, а «семенной пух» во многих местах Канады употребляется и сейчас на набивку подушек и изготовление фитилей для свеч.
В России в прошлом столетии несколько раз ставился вопрос о промышленном использовании ваточника как текстильного растения, но по разным причинам он не получал своего завершения. Наконец, с конца прошлого столетия, особенно в период первой и второй мировых воин, ваточник привлек внимание в различных странах, с одной стороны, как заменитель импортного капока и, с другой, как источник натурального каучука. Но ни в СССР, где ваточник подвергся тщательному обследованию в период первых пятилеток, ни в других странах технология выделения каучука из этого растения не была доведена до уровня промышленно рентабельной.
С несколько иных и более широких позиции в защиту ваточника высказывались Е. П. Коровин и Г. Г. Боссе. Указав на целый ряд сторон, в отношении которых может быть налажена эксплуатация ваточника, а также некоторые предварительные расчеты, они сделали совершенно определенный вывод о рентабельности данного растения при комплексном его использовании. И действительно, к настоящему времени в различных органах этого растения обнаружено такое разнообразие и богатство веществ и структур, могущих в той или иной мере иметь хозяйственное значение, что игнорировать указанный  подход при оценке ваточника невозможно. Приведем далеко не полный их список:

  • Урожай воздушно-сухой массы (листья, стебли, створки плодов) у ваточника может достигать в период полной зрелости (с 3-го года) 5-6 т. При выходе смолистого продукта  в размере 10% можно с гектара плантации получить до 600 кг второсортного смолистого каучука.
  • Из стеблей этого растения, содержащих наименьший процент каучука и дающих выход сухой массы до 3,71 т с гектара, можно одновременно получить хорошего качества бумагу и 0,5 т волокна, употребляемого для изготовления верёвки, шпагата и грубых ряден. Не исключена так же возможность получения из отдельных рас и более тонкого волокна, пригодного для изготовления разнообразных тканей (в литературе есть указания, что такие ткани изготавливались из волокна ваточника в середине XVIII столетия во Франции и Германии).

  • © HarryAlverson

  • Летучки семян, урожайность которых с гектара составляет 650 кг, имеют самое разнообразное применение: из них получают целюлозу, идущую на изготовление киноплёнки, бездымного пороха, искуственного шёлка и многих других предметов; из пушка летучек получают вату, или растительный шёлк (акон), который в смеси с хлопком употребляется как прядильный материал, хорошо принимающий краску; летучки ваточника в некоторых странах используют для набивки мебели, а также для понтонов и изоляционных целей. В нашей стране летучки ваточника уже давно привлекли внимание ботаников, решающих проблему капока. Для изготовления спасательных поясов, спасительных курток и жилетов ранее употреблялись волоски плодов тропического дерева капок Ceiba pentandra. Чтобы заменить импортный капок отечественным сырьём, отдел растительного сырья Ботанического института Академии наук СССР провёл специальные исследования ряда растений, в том числе и A. syriaca. Полученные результаты показали, что ваточник в этом отношении занимает одно из первых мест. По способности волосков держаться на поверхности воды и по степени намокаемости он уступает только  Ceiba pentandra, а в некоторых отношениях (устойчивость к плесневому грибку при хранении в сыром виде) даже превосходят его. Пушок ваточника поэтому ещё в 30-х годах был принят на вооружение Красной Армии и шёл на изготовление «плавательного костюма образца 1931 г.» Впоследствии эти качества пушка ваточника стали известны и некоторым зарубежным ботаникам, которые также подвергли его всестороннему обследованию. О данных полученных в США , М.К. Швитцер сообщает следующее: «Когда японская оккупация в восточной Индии прекратила снабжение капаком, который используется для набивки плавательных курток, а также матрацев и подушек, шелковистый шелк ваточника сделался важным заменителем. Плавучесть его шёлка также хороша, как и капока, и в 6 раз лучше чем у пробки. Плавательная куртка, содержащая 3 либера (1,5 фунта) шёлка, может поддерживать в воде человека в течении 4 дней. Шёлк теплее, чем шерсть. Если шёлк сначала пропустить через обезвоживающий раствор, потом отмыть и пропустить через адсорбирующий коллоидный раствор латексного каучука, получается изолирующий войлок».Из других источников известно, что пушок ваточника используется и для многих других целей: как подкладочный материал для одежды лётчиков, для одежды пожарников, как обойный и набивочный материал в автомобильной промышленнысти и т.д.
  • Семена ваточника содержат 18-24% хорошего жирного масла, пригодного в пищу и для технических целей.  При нормальном плодоношении его можно получить 180 кг с гектара.
  • Цветки ваточника содержат большой процент эфирных масел, что позволяет использовать его в парфюмерной промышленности. Так, Е.П. Коровин и Г.Г. Боссе сообщают, что эфирные масла цветов этого растения успешно использовались фирмой Коти во Франции.
  • Имеются сведения что семена ваточника содержат строфант – очень ценное и дефицитное сердечное средство.
  • В различных частях этого растения содержиться фурфурол – вещество, находящее широкое применение в производстве пластмасс, и асклепиадин, являющийся сильным инсектицидом.

  • © codiferous

  • Многие авторы указывают на высокую медопродуктивность ваточника, от 110 до 200 кг и более с 1 га. Мед ваточника отличается тонким ароматом и превосходным вкусом. Центрифужный мед с этого растения или совсем светлый, или имеет желтоватый оттенок. Крышечки на сотах бывают жемчужно-белые. В сухую жаркую погоду мед становится настолько густым и тяжелым, что без предварительного нагревания откачивается с большим трудом.  Зерна пыльцы часто слипаются в массу, поэтому интереса для пчел не представляют. Ваточник следует рекомендовать для культивирования на припасечных участках с целью улучшения кормовой базы пчел.
  • Комментарии закрыты.

    Статистика:
    Контакты:
    e-mail: bredihin@bk.ru