Вереск


Июль 31st, 2010

Вереск покрыт цветами летом и поздней осенью, когда вся природа готовится к покою. Мелкие цветки, похожие на колокольчики, а махровые — на розочки, густо расположены на веточках-соцветиях. Дикорастущий вереск произрастает в России в редкостойных сосновых лесах и на сфагновых болотах, а вот разные сорта появились в Москве впервые в 1994 г. из Германии: 18 сортов были подарены Главному ботаническому саду немецкими специалистами.


Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка — верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу.

Известный шотландский поэт и писатель Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу «Вересковый мед». Ее можно прочитать в русском переводе Самуила Яковлевича Маршака. Что в той легенде правда, а что вымысел, сказать трудно. Ясно только одно — вереск очень интересное вечнозеленое реликтовое растение. Его нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.

Вереск посвящён римской и сицилийской Венере Эриките, а в Египте и Финикии — Исиде, брат которой, Осирис был заточен в вереске в Библе, куда она и отправилась на его поиски.
Белый вереск защищает от насилия, а вересковый эль – целебный напиток – несёт утешение.
В природе вереск встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Растет он на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота кустиков — 30—50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод—маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. Вереск можно выращивать из семян и размножать вегетативным способом.

Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: