Волшебство экзотического сада


Август 2nd, 2010

С каждым годом мы все чаще наблюдаем повышение среднегодовой температуры, и климат с характерными тропическими признаками пробуждает у нас необычные чувства! Ну а в собственном саду это впечатление только усиливается. Придайте своему саду новый экзотический стиль! Эксперты Баварской Академии по садоводству предлагают нам ознакомиться с растениями, которые создают в саду атмосферу джунглей, или же вносят морской дух, и которые отчасти, к тому же, являются зимостойкими.
Роскошная растительность, насыщенные краски и большие листья, необычной формы завораживают нас и добавляют настоящие тропические нотки. По причине низких температур в осенний и зимний периоды и ввиду нечастых осадков в летний период тропические растения в наших садах не очень-то приживаются. Но при помощи фантазии, ловкости и правильного подбора растений мы сможем придать саду истинно экзотический стиль.
«Скелет» такого сада непременно должна составить пышная и роскошная растительность. Листья различных зеленых оттенков и больших форм создают впечатление «зеленого ада». Покрытые пышной зеленью опоры для вьющихся растений и декоративные элементы защиты от посторонних взглядов создают новые, необычные пространства. Они образуют фон в спокойных оттенках для насыщенной игры красок цветущих растений. Смесь из желтых, оранжевых, красных, розовых и синих цветов излучает жизнерадостность. Особенно пышно выглядит комбинация растений с темными или темно-красными листьями и пестрыми, насыщенными красками цветами. Нежные однотонные комбинации здесь совсем неуместны.


Для экзотического сада подходят деревья с большими или перистыми листьями. Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides), аралия высокая (Aralia elata) или уксусное дерево (Rhus hirta) как нельзя лучше подойдут для такого сада. А такие деревья с декоративными цветками, как магнолия или пиерис японский, обладают к тому же еще и красивыми формами роста.
Трахикарпус форчуна и финиковая пальма вносят в сад морской акцент. Эти пальмы не зимостойкие, но способны переносить минусовую температуру и могут спокойно расти в кадках до наступления сильных морозов. Обязательно должны присутствовать в дремучем саду плетистые растения. Медленно растущая акебия (Akebia quinata) со своими темно-красными листьями завораживает точно так же, как и сильно растущая глиция (Wisteria) или кампсис укореняющийся (Campsis radicans) с цветочными зонтиками оранжевых оттенков. А дерево киви имеет не только экзотический вид, но и приносит очень вкусные плоды.
Бамбук и высокие травы, так же, как и пампасная трава, или кортадерия, создают прекрасные мотивы. Не обойтись в «домашних джунглях» и без крупнолистых кустов, таких, как хоста, маклея сердцевидная и девясил высокий. Очень хорошо подходят насыщенные и богатые краски бородатого ириса, мака восточного и лилейника. Юкка нитчатая хорошо себя чувствует в сухом месте, но, к сожалению, ее кремовые соцветия появляются не каждый год.

Тропическую атмосферу в Вашем саду вы можете создать, пускай даже и на короткое время, при помощи однолетних растений. Быстрорастущая клещевина с большими листьями вносит в атмосферу сада нотку джунглей.
Такие однолетние плетистые растения, как кобея лазящая (Cobea scandens) и ипомея лопастная (Ipomea lobata) своими пышными цветами прекрасно и очень быстро озеленят любой фасад.
Особенное экзотическое воздействие в саду оказывает индийская канна (Canna indica) с разноцветными листьями. А кактусовые георгины насыщенных тонов на фоне сада образуют как бы необычное цветное пятно. Корневые клубни этих двух растений на зиму выкапывают и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Бананы, инжир или пальмы рекомендуется выращивать только в областях с умеренным климатом, так как только лишь при таких климатических условиях они могут длительное время находиться в саду.
Источник: http://www.lwg.bayern.de/gartentipps/2007/26740/index.php

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: