За этот ад За этот бред Пошли мне сад На старость лет


Октябрь 26th, 2010

За этот ад
За этот бред
Пошли мне сад
На старость лет…
Так писала Цветаева в эмиграции, в 1934 году. Правда, желанного сада в ее трагической судьбе так и не появилось…
Словно эхом отозвались ее строки сейчас, спустя более чем 70 лет. В древнем городе Александрове во Владимирской области около музея Марины и Анастасии Цветаевых открылся мемориальный сад. Сюда Марина часто приезжала в 1916-1917 гг. к своей сестре, которая жила тут вместе с мужем.


Поэтесса часто в своих стихах упоминает рябину, бузину, жимолость, яблоню… Все они растут теперь около музея.
Сад создан по проекту молодого ландшафтного дизайнера Владислава Льянова на месте заболоченного пустыря напротив музея, и фактически объединившего три музейных здания. Сад представляет собой двухуровневую площадку, разделенную невысокой подпорной стенкой из природного камня. Верхняя часть предназначена для различных музейных мероприятий, в том числе концертов уже достаточно известного фестиваля камерной музыки имени Сергея Коршункова — местного скрипача, соседа Цветаевых. Нижний сад — типичная площадка для отдыха с бассейнами, декоративным мостиком и площадками для отдыха, соединенная с верхней лестницами и пандусом для инвалидных колясок.

Посетителей саду и музею может добавить не только ежегодный фестиваль камерной музыки, но и регулярные выступления солистов Большого театра, с которым давно сотрудничает Александров, где, как известно, происходит действие популярной оперы «Царская невеста».
Однако многое еще предстоит сделать. Правда, в данный момент для этого недостаточно финансирования. Так, в планах еще один фрагмент сада, который должен над живописным речным обрывом.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: