Аномалии в мире суккулентов. Кристатные формы


Июль 27th, 2010

Одним из удивительных отклонений от нормального развития стебля кактуса является неожиданное и постепенное приобретение им гребенчатой (кристатной) формы. Причина такой аномалии до сих пор не имеет четкого объяснения.
Кристаты продолжают зарождаться естественным путем, не смотря на бесчисленные попытки получения их насильственными методами. К каким только ухищрениям не прибегали экспериментаторы: это и порезы верхушки растения через точку роста, и прижигание ее и близлежащих ареол иголкой, и повреждение верхушки стебля ударами тупым предметом, и прижигание различными концентрированными кислотами, мышьяком, каменноугольным дегтем и многими другими раздражителями.
Имеются сведения о пересадке растений в резко отличающиеся по составу субстраты и поливом различными растворами солей, облучение стеблей рентгеновскими лучами…, но ни одна из попыток получения кристат с помощью химических или механических средств положительных результатов не дали.


Небезынтересно предположение, что кристаты образуются в результате вирусной «атаки» возбудителей внутри стебля, в результате которой выделяются химические вещества, влияющие на его нормальное развитие.
В подтверждение этой версии, приводят тот факт, что в природных условиях кристатные формы имеют локальный характер, ограниченный определенной зоной распространения.
И, наконец, ряд исследователей склоняется к тому, что причина кроется в наследственности, когда семена кристатного растения, храня генетическую память, заявляют о себе даже через несколько поколений, заставляя взрослые и здоровые растения вспоминать о характере своих предков.
И это похоже на правду, т.к. сеянцы не рождаются кристатными, а становятся ими в процессе роста растения даже через много лет после посева.
С морфологической точки зрения образование кристат поясняется просто: новые ареолы образуются на верхушке стебля не вкруговую от точки роста, строго соблюдая законы симметрии, а линейно, заставляя, таким образом, стебель утрачивать свою цилиндрическую или шаровидную форму и превращаться в подобие гребня, который с возрастом может образовать по своему усмотрению различные изгибы, веера, волны, нередко сотворяя эффектные сюрреалистические сюжеты.
Кристаты кактусов довольно популярны в среде кактусистов, а специализированные коллекции вызывают мысли о внеземном происхождении. По данным Э. Шэрли (Shurly, Ernest W.), специалиста по роду Mammillaria, одного из Президентов «Общества любителей кактусов и суккулентов Великобритании» (CSSGB), насчитывается более 50 родов суккулентных растений, где отмечены случаи образования кристат.
Кристатные формы стеблей не редко встречаются у эуфорбий, седумов, стапелий, эхеверий и других, распространенных в коллекциях родах.


Как правило кристаты зарождаются на верхушке стебля в зоне точки его роста, но имеется информация об образовании кристатной формы корней и даже цветков кактусов.
Наряду с монстрозными и цветными (бесхлорофилльными) формами стеблей суккулентов их кристатные собратья высоко ценятся коллекционерами и каждое новообразование вызывает живой интерес у любителей и специалистов по выращиванию растений.
К сожалению, бывают случаи, когда кристатное растение начинает «раскристачиваться». И часть гребня превращается в стебель нормального вида. Как правило, это происходит у новообразованных кристатных растений, а не у тех, что получены путем прививки части гребня устойчивой многолетней кристаты.
При желании формообразованием кристат можно управлять, срезая наискосок крайние участки гребня, в результате чего он «поворачивается» в нужную вам сторону. Также изгибы происходят и при упоре развитого гребня в тело подвоя, что может привести даже к насильственному отторжению привоя.

Если в вашей коллекции закристатилось растение, образовалась его монстрозная форма или удалилась прививка нового вида бесхлорофилльного сеянца, то считайте себя счастливым обладателем чего-то явно оригинального!
Источник: http://www.cactuskiev.com.ua

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: