Барвинок в Германии — барвинок на Ваш Сад


Октябрь 27th, 2010

Являясь вестником приближающейся весны, так называемой ласточкой среди цветов, барвинок всегда был любим в Германии и даже соперничал с незабудкой, даря людям радость ощущения близости весны. Особенное свойство барвинка, отличающее его от других цветов — способность сохранять свой свежий и зеленый вид даже под снегом.
Эта особенность послужила одной из главных причин того, почему скоро из леса барвинок был перенесен в сады, как олицетворение жизненной силы и энергии, а из садов попал уже на кладбища, где украшал могилы дорогих умерших, являясь символом вечной любви и светлой памяти.


И как это часто бывало, в результате всех этих удивительных особенностей этого цветочка, люди стали приписывать ему особую магическую и волшебную силу, которая непременно влекла исполнение желаний и мечтаний.
В Австрии очень долгое время были популярны гадания на венке из барвинка. В ночь на праздник Святого Матфея (24 февраля) в проточную воду бросали венок из барвинка, после чего девушка должна была молча с завязанными глазами покружиться и если она поймает венок, то это сулит ей скорое замужество.
Подобное гадание, но несколько в иной форме, существовало и в Ганновере. Там девушки плели не один, а два венка, один — из барвинка, а другой — из соломы. Венки эти пускали в сосуде на воду, а на дно его клали еще горсть золы. Девушке, желающей узнать свою долю, завязывали глаза и после того, как она покружилась, она должна была ощупью ловить венки, плавающие на воде.

Если гадающая ловила венок из барвинков, то это означало, что в этом году она выйдет замуж, если поймает соломенный венок, то это означает надвигающуюся беду, если же она дотрагивалась до золы, то это пророчило смерть.
Немцы верили, что барвинок, собранный осенью между двумя праздниками — Успением Пресвятой Богородицы 15 августа и Рождества Богородицы 8 сентября, имеет свойство отгонять нечистую силу. Собранный в это время барвинок, нужно было носить при себе, чтобы никакое зло не приблизилось к человеку.
Повешенный барвинок над дверью дома защитит от всех злых сил. Германцы никогда не бросают сорванный барвинок на землю в мусор, но только в ручей, чтобы он не погиб от жажды.

Барвинок, посаженный в саду, приносит счастье, а вплетенный в букет — обязательно подарит верную любовь. Кроме того, что барвинок принято высаживать на могилы дорогих умерших, венки из него еще клали у изголовья умершего, поскольку существовало поверье, что цветы эти могут сохранить тело от тления.
Еще из средних веков идет слава барвинка, как сверхъестественного растения. Когда шел суд над человеком, которого обвиняли в сделке с дьяволом, то барвинок часто решал судьбу обвиняемого. Листок, сорванный с барвинка, судья бросал на сковороду с кипящим салом, при этом призывая дьявола. Если листочек оставался на сковороде в сале, то человека признавали не виновным, а если листик подпрыгивал вверх — человека признавали виновным. Осужденного подвергали ужасным пыткам, а затем сжигали на костре.

Конечно же, главной причиной приписываемых барвинку чудесных свойств, является его удивительная жизнеспособность и сила. Барвинок не увядает до тех пор, пока в сосуде остается хотя бы капля воды. Мало того, известны даже случаи, когда ветки барвинка пускали корни прямо в вазе.
Также если ветку барвинка достать из вазы и воткнуть в землю, то она немедленно укоренится и скоро разрастется в пышный куст. Поэтому немцы и называют барвинок «вечнозеленый» или еще «неувядающая мысль».
Существует интересная история о барвинках. Однажды, розы были вместе с барвинком поставлены в вазу. Розы раскрывались, источая прекрасный аромат, но вскоре повяли, осыпались и погибли. Однако барвинок не собирался увядать, и был оставлен в вазе. Скоро ветки дали корни и их пересадили в землю. Наступила зима, о барвинке забыли.

Летние цветы давно уже поблекли и начали увядать, и сам ящик с цветами занесло снегом. Затем наступили заморозки, часто были снегопады. Конечно же, все цветы замерзли. С наступлением весны ящик с землей и остатками цветов хотели выбросить, но удивлению людей не было предела, когда они увидели зеленые листья барвинка и, кроме того, очаровательные голубые цветочки. Тогда восхищенные зрители воскликнули: «Эти цветы вечны, как вечна сама мысль!»

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: