Цветущие каскады кольквиции


Сентябрь 27th, 2010

Одним из самых красивых декоративноцветущих кустарников, который может стать гордостью любого садовода, является колькцивия. Элегантный кустарник подкупает своей изысканной листвой и, прежде всего, изящным цветением, что длится с середины мая до середины июня. Его нежно-розовые, словно перламутровые, колокольчики разливаются во все стороны многочисленными каскадами, а их легкий, абсолютно неповторимый, сладковатый аромат привлекает пчел шмелей и бабочек. И сразу становится понятным видовое название кольквиции amabilis, что означает «прелестная».
Род кольквиции включает всего лишь один вид Kolkwitzia amabilis, и был так назван в честь немецкого ботаника, профессора Рихарда Кольквица, который в течение многих десятилетий преподавал в Берлинском университете. Кольквиция прелестная принадлежит к семейству жимолостных. Густоветвистый перламутровый кустарник, как его называют немцы, достигает в высоту до 3-4 м, а в зрелом возрасте достигнет таких же размеров и в ширину. Его элегантно свисающие ветви, покрытые тонкой, отслаивающейся пластинами корой. Листья от 3 до 7 см в длину – супротивные, широкоовальные с заостренной вершиной, по краям мохнатые, сверху темно-зеленые и более светлые снизу. Осенью листья приобретают желтую и красную окраску, придавая саду неповторимую красоту.
Отдельные колокольчатые цветки, собранные в щитковидные соцветия, располагаются на концах побегов. Они напоминают крупные цветы вейгелы. Бело-розовые с желтым зевом цветки достигают до 1,5 см в диаметре, их цветоножки красиво опушены. Под тяжестью цветов ветви изящно спадают вниз. Осенью на кусте созревают односемянные сухие, щетинистые плоды-коробочки темно-серого цвета.


Удивительно, что такой роскошный декоративный кустарник так редко встречается в садах, несмотря на то, что в Европу они был завезен из западного Китая более 100 лет назад. При этом в пользу кольквиции говорит не только ее впечатляющее цветение: она неприхотлива и растет в любой, хорошо культивированной садовой почве, как все китайские растения, предпочитает солнце, однако и полутень не мешает ее ежегодному обильному цветению. Кроме того, кустарник обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью в условиях мегаполиса.

Роскошный солитер

Благодаря своему эффектному цветению кольквиция прелестная заслуживает особое, видное место в саду. В качестве солитера она притягивает взор и становится импозантной доминантой всей ландшафтной композиции. Как красочный солитер цветущая кольквиция отлично смотрится на террасе, газоне, на фоне красно-коричневого стены.


Хорошо смотрится кольквиция и в компании с другими кустарниками, высаженными вдоль границы участка. Вместе с чубушником, дейцией и вейгелой она образует густую, очень красиво цветущую живую изгородь. Главное, дать растению достаточно места для развития, и не стеснять его свободы. Кольквиция с элегантно свисающими ветвями, образуя шикарные, многочисленные каскады цветов, раскрывается во всей своей красе, лишь только в том случае, если она не теснится среди других растений. Не нужно срезать верхние и боковые побеги, короткая прическа ей не к лицу. Кроме того, такая обрезка может помешать обильному цветению в следующем году. Главный совет звучит так: обеспечьте кольквиции естественный рост, слегка подправляйте форму кустарника после цветения, обрезая старые побеги.

Использование в групповых посадках

Эффектна кольквиция и в групповых посадках. Ее цветущие розовые облака гармонично сочетаются с синими цветками синюхи голубой (Polemonium caeruleum), вероники дубравной (Veronica teucrium), герани гималайской ‘Johnson’ (Geranium himalayense ‘Johnson’), льна нарбонского (Linum narbonense). На переднем плане, у ног прелестной кольквиции, можно высадить ясколку войлочную (Cerastium tomentosum), которая образует бело-серебристый покров, или густоветвистый карликовый куст барбариса Тунберга ‘Atropurpurea Nana’ (Berberis thunbergii ‘Atropurpurea Nana’), образующий сплошной красно-коричнево-фиолетовый ковер. На его фоне яркие розовые цветки кольквиции смотрятся особенно выигрышно.


Kольквиция и вейгела
Идеальной парой в багряном и розовом цвете являются кольквиция прелестная и робиния ‘Casque Rouge’

Kольквиция и боярышник

Уход

Как уже упоминалось ранее, кольквиция абсолютно не прихотлива, зимостойкая, легко приспосабливающаяся к городским условиям, и без проблем переносящая летнюю засуху. Уход за ней заключается в обрезании старых, засохших побегов после цветения и в регулярном поливе. Кольквиция обычно предпочитает солнечное место, но также хорошо растет и цветет и в полутени. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Не следует увлекаться удобрением, так как на слишком плодородных почвах перламутровый кустарник хорошо растет, но плохо цветет.

Размножение

Размножается кольквиция семенами, делением куста (производится осенью), зелеными черенками (в июле — августе).
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: