Эдельвейс — символ альпийских высот!


Июль 14th, 2010

«Как рассказать, что за цветы эдельвейсы? Это трудно. В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов». Константин Паустовский


© Michael Schmid
Честно говоря, эдельвейс не отличается красотой и пышностью, однако именно он – символ альпийских высот. Об этом растении сложено немало песен, сказок и легенд. Мы с детства слышали, как мужчины, рискуя жизнью, добывали его с отвесных скал и карнизов, чтобы преподнести в дар своим любимым. Многие из нас никогда не видели эдельвейс и до сих пор считают его почти мифическим цветком.
На самом деле, это растение, конечно же, существует и его совсем несложно вырастить.

В ботаническом отношении эдельвейс (Leontopodium) относится к семейству сложноцветные и родственен бессмертнику (Helichrysum) и кошачьей лапке (Antennaria).
Род насчитывает около 40 многолетних видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Если в Западной Европе это растение найти все труднее и труднее, то в некоторых районах Сибири оно одно из самых типичных.
Научное название рода Leontopodium происходит от греческих слов ???? (Ieon) – лев, и ?????? (podos) – нога, лапа. Очевидно, это связано с тем, что соцветие окружено опушенными верхушечными листьями, которые по форме напоминают лапу льва. Русское же слово «эдельвейс» берет начало от двух немецких слов: edel – благородный и veis – белый.
Некоторые виды эдельвейса настолько похожи друг на друга, что различить их может только специалист.
В природе эдельвейсы часто растут на щебнистых, сравнительно рыхлых бедных почвах в условиях повышенной влажности воздуха. Несмотря на наличие сильного опушения, растение из-за слабо развитой корневой системы не переносит сильную засуху. Эту особенность необходимо учитывать при выращивании его на участке.

© T.Voekler
В Средней полосе России хорошо чувствует себя эдельвейс альпийский (L. alpinum). Лучшее место для посадки – рокарий. Грунт должен быть достаточно рыхлым, влагоемким и сравнительно бедным. На богатой почве эдельвейс быстро разрастается, становится недолговечным, а прелестное серебристое опушение листьев пропадает, они становятся зелеными. Для того, чтобы почва не уплотнялась, ее надо мульчировать, лучше всего мелким щебнем.
Эдельвейс образует плотную, постоянно нарастающую куртинку, которую через 3-4 года для омоложения желательно разделить. Делать это лучше ранней весной до начала активной вегетации. Именно в этот момент растение можно разрезать на много мелких частей. Розетки так плотно переплетаются корнями, что их приходится очень осторожно разбирать.

© Daniel Schwen
Эдельвейс без особых проблем можно вырастить из семян, которые для получения дружных всходов можно сеять в феврале-марте в контейнеры, и тут же закапывать посевы под снег. Несмотря на то, что семена очень мелкие, они хорошо всходят, а молодые сеянцы довольно живучие. Растения, выросшие из семян, зацветают на второй год.

© Bernd Haynold
Еще один вариант, используемый цветоводами-любителями, – редкий поверхностный посев в ящик, накрытый стеклом. Ящик ставят в затененное прохладное место и поддерживают в помещении температуру 13-15 град. С. Всходы появляются примерно на 14-21 день. Прорастание медленное и недружное. Сеянцы чувствительны к переувлажнению. В стадии 3-4 настоящих листочков их пикируют, потом после угрозы заморозков высаживают в открытый грунт.

© H. Zell

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: