Глориоза


Август 28th, 2010

Цветок славы Gloria — в переводе с латыни значит «слава», может, поэтому одно из красивейших растений семейства лилейных получило такое название.
Глориозы — высокие лазающие или низкие прямостоячие травы. Карликовые прямостоячие виды встречаются в аридных областях Кении, Сомали и Эфиопии. Они редко превышают 30 см в высоту, в то время как лазающие формы, произрастающие во влажном климате, иногда достигают 5 м. У всех гло-риоз клубневидные корневища, простые стебли, листья сидячие, очередные, яйцевидные, обычно у лазающих растений заканчиваются усиком. Цветки располагаются в верхней части стебля. Они довольно крупные, на длинных цветоножках. Доли околоцветника свободные, по краям с желтой каймой, волнистые, у некоторых видов даже курчавые, каждый с продольной складкой, в которой скрыт нектарник. Раскрытый цветок напоминает унесенное сильным ветром пламя. В соответствии с этим распространенное название глориозы — «лилия пламени» (другие названия — «лилия славы», «лазающая лилия», «глориоза лилия»). За время цветения окраска околоцветника меняется: желтая кайма исчезает, красный цвет становится все более насыщенным, а тычинки с подвижными пыльниками радиально распрямляются. Самыми красивыми считаются глориоза роскошная и Ротшильда.
Глориоза роскошная (G. superba). Уже само название говорит об удивительной красоте этого растения. Родина ее, тропическая Африка, но встречается она до северного Трансвааля, Индии. Доктор Регель в своем вековой давности сочинении «Содержание и воспитание растений в комнатах» указывает следующие районы происхождения глориозы роскошной: Непал, Малабарский берег, Цейлон. Ученый так описывает лиану: «Листья очередные или кольчатые, продолговато-ланцетовидные, оканчивающиеся неразветвленным нитевидным усиком, посредством которого они цепляются за другие растения и предметы. Венчиковидный околоцветник состоит из 6 ланцетовидных, заостренных, волнистых, киноварных, у основания желтых листочков. Тычинок 6, горизонтально распростертых». Вместо глориозы роскошной, возможно, вы найдете ее крупноцветковую разновидность (G. s. var. grandif
lora) или разновидность желтую (G. s. var. lutea) с чисто желтыми цветками и более тонкими лепестками.
Глориоза Ротшильда (G. rothschildiana). Родина — Уганда, центр тропической Африки. Ее цветки считаются национальной цветочной эмблемой Замбии. Околоцветник яркого, малинового цвета, сильно гофрированный по краю. Культивируют также разновидность лимонно-желтую (G. rothschildiana var. citrina).

«Лилия пламени» вырастает из достаточно крупного клубня, высадив который в комнате, при соблюдении определенных правил, можно получить желаемый результат.
Для выращивания растения на подоконнике приобретите наиболее крупный клубень. Вам потребуется не обязательно глубокий, но желательно широкий горшок. Если есть возможность, приготовьте богатую почвенную смесь (перегной или «жирный» компост — 4 части плюс листовая земля 2 части). Субстрат не должен быть тяжелым, глинистым, для улучшения структуры добавьте песок или торф. На дне горшка необходим хороший дренаж.
В конце февраля-марте клубни, не повреждая почку, осторожно (ломкие!) высаживают горизонтально на небольшую глубину (2-3 см). Клубни бывают просто одинарные или двойные. В последнем случае почка все равно одна и находится на одном из концов клубня. После посадки почву смачивают и поддерживают в слегка влажном состоянии при температуре 18-20 градусов. Росток не появляется? Знайте, что начало роста глориозы зависит от физиологического состояния клубня, а в каких условиях он рос и хранился до покупки, вам неизвестно. Четко прогнозировать начало роста, а следовательно, и пик цветения, вы научитесь через пару-тройку лет, когда сами сохраните клубень в определенных условиях. Некоторые авторы рекомендуют после посадки подогревать снизу контейнер или горшок с клубнями глориозы. Так или иначе, вокруг почки формируется корневая система, и недели через три появляется побег. После этого поставьте горшок на самое светлое место. Однако южное окно с палящими полуденными лучами тоже не идеальный вариант. Уже в апреле днем в такой комнате сильно повышается температура, а следовательно, и возрастает интенсивность противоположного фотосинтезу процесса — дыхания. В этом случае необходимо притенить растение, можно организовать приток свежего воздуха в полуденные часы или сильно увлажнять воздух.
Вообще для глориозы важны условия микроклимата в помещении. Ей полезна ночная прохлада, приток свежего воздуха в течение дня, противопоказаны сквозняки. Если вам удалось удовлетворить требования этой неженки, тогда только успевайте подвязывать ее стебли или подставлять решетчатые опоры — глориоза усиленно растет в течение всего мая, цепляясь за опору усиковидными окончаниями листьев. Длина стебля в комнате достигает 1-2 м. Оберегайте другие комнатные растения от такого соседства!
И вот, наконец, глориоза начинает ветвится, уже заложены бутоны, неделя и… на смену первому цветку открываются все новые и новые. На одном растении их может быть до 6 и более.
Источник: www.flower.onego.ru

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: