Гранат комнатный
Октябрь 9th, 2010
Много лет назад в Индии увидела рощу из гранатовых деревьев. Впечатление было такое сильное, что с тех пор на моем столике живет в горшке миниатюрное гранатовое деревце с хрупкими веточками, при цветении усыпанными пурпурными цветками, а потом маленькими, растрескивающимися плодами, сверкающими рубиновыми зернами.
Гранат (Punica granatum) в литературе называют пуническим или карфагенским яблоком. Сок его плодов по цвету сравним с кровью воина. Немало крови пролили римляне, покоряя Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое быстро завоевало Европу. Сегодня плоды граната известны во всем мире. Их едят в свежем виде, используют для приготовления мясных и рыбных блюд, соусов и приправ. Из гранатового сока делают кристаллизованную лимонную кислоту, соки (гренадин), сиропы, соус наршараби и изысканные легкие вина.

Гранат обыкновенный (Pomegranate)
© Golf Bravo1
В природе гранат – довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. В домашних условиях – это небольшое растение, достигающее в высоту не более 1 м, с многочисленными стволиками и ветвями.
Полезный совет:
Цветет гранат очень красиво, обильно и продолжительно, усыпая деревце алыми цветками, которые после распускания похожи на скомканные шелковые лоскутки. При благоприятных условиях вступает в плодоношение с 2-3-летнего возраста.
Почему гранат лечит?
Лекарственным сырьем у граната служат практически все части растения: плоды, их кожура и перегородки, цветки, кора и корни.
Лекарственные свойства плодов обусловлены определенным соотношением в соке сахаров и органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Есть в нем белки, жиры и углеводы, имеется удачное сочетание микроэлементов и витаминов, найдены таннин, фолацин и фитонциды. Сок граната обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Гранат обыкновенный (Pomegranate)
Плоды граната восполняют витаминный резерв, улучшают аппетит, снижают повышенное артериальное давление, уменьшают головную боль, кашель и нормализуют разладившееся пищеварение.
В кожуре плодов обнаружено высокое содержание урсоловой кислоты и пеллетьерина. Поэтому ее успешно применяют в качестве глистогонного средства. Листья, кора, околоплодник содержат до 32% дубильных веществ, органические кислоты и алкалоиды.
Официальная медицина рекомендует употреблять сок граната при простудных заболеваниях, истощении организма, малокровии, атеросклерозе, болях в желудке, при длительном лечении инфекционных заболеваний, в послеоперационный период.
В народной медицине сок граната применяют при лечении малярии, стафилококковых инфекциях. Кору плодов используют при расстройстве желудка, дизентерии, гастритах, колитах, паразитарных заболеваниях.
Кроме плодов, в пищу употребляют и цветки, которые заваривают как чай. По вкусу и цвету он напоминает популярный на Востоке каркаде.
Выращивание
В комнатных условиях лучше всего растет карликовый гранат, наиболее миниатюрный, выносливый и очень декоративный. Плодов завязывается немного, но они довольно крупные, 5 см в диаметре, приятного вкуса, легко отдают сок.
В комнате растение лучше всего держать на южном подоконнике. Горшок для него нужен широкий, но неглубокий. Например, для 5-6-летнего растения достаточно трехлитрового, с хорошим дренажным отверстием.
Почва необходима питательная, глинистая, желательно добавить роговые стружки. До 5 лет гранат пересаживают ежегодно (в начале марта), потом через 2-3 года. Очень хорошо реагирует на подкормки комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов. Весной и летом его подкармливают раз в 2 недели.
Поливают гранат редко, но обильно. Сигналом к поливу служит высыхание почвы на глубину 2 см. В жару растение хорошо отзывается на опрыскивание прохладной мягкой водой. Летом его можно перевезти на дачу и высадить в открытый грунт или прикопать с горшком.

Гранат обыкновенный (Pomegranate)
Гранат очень любит свет, солнечные лучи, от которых листочки у него приобретают зеленовато-красный цвет. Для успешного плодоношения оптимальная температура летом 28-30°С. А вот зимой после опадания листьев может совершенно безболезненно перезимовать на застекленной лоджии, где низкая положительная температура (5-7°С). В прохладном помещении полив сокращают до 1 раза в 1,5-2 месяца. После такой зимовки деревце лучше цветет и плодоносит.
Полезный совет:
Цветки у граната образуются только на концах сильных однолетних побегов, а слабые не цветут. Поэтому весной надо обрезать все слабые ветки. Растение очень хорошо переносит стрижку, поэтому из него можно сформировать красивое деревце или пышный кустик.
Гранат довольно легко размножается семенами и черенками. При посеве семян уже в первый год маленькое растение может зацвести. Но сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.
Чаще всего гранат размножают черенками. Нарезают их с прироста текущего года. Укореняемость у черенков граната хорошая, однако лучше перед посадкой поставить их на 6 часов в раствор какого-либо стимулятора корнеобразования, а затем промыть проточной водой. Укореняют в крупнозернистом песке или перлите (слой 3-4 см), насыпанном поверх плодородной земли. Черенок заглубляют на 2-3 см и накрывают литровой банкой. На теплом подоконнике при регулярном поливе и проветривании укоренение произойдет за месяц. Тогда постепенно банку снимают, отгребают песок и подсыпают плодородную почву.
Молодые растения граната очень хрупкие, но уже через 3-4 месяца они окрепнут, а через полгода зацветут. Для лучшего завязывания плодов можно проводить искусственное опыление цветков кисточкой.
Гранат нуждается в защите от вредителей. Против тли растение опрыскивают настоем табака (40 г на 1 л горячей воды, настаивать сутки, процедить и добавить 4 г хозяйственного мыла). Против белокрылки, щитовки и паутинного клеща обрабатывают настоем чеснока (см. стр. 7) или лука. Луковую шелуху (20 г) заливают 1 л воды, настаивают 5 дней, процеживают и опрыскивают растение.
Заготовка лекарственного сырья. Для получения сока плод граната разминают пальцами, затем срезают коронку, сливают сок в стеклянную или фарфоровую посуду и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Гранатовый сок, полученный с помощью соковыжималки, для лечения не подходит, так как содержит много дубильных веществ.
Кожуру с плода граната нарезают тонкими полосками и сушат в духовом шкафу или на открытом воздухе в тени. Затем измельчают в кофемолке и хранят в баночках с притертыми крышками или бумажном пакете, но не более года.

Гранат обыкновенный (Pomegranate)
© mauroguanandi
Кору с ветвей и стволиков снимают весной в период сокодвижения, а с корней – осенью. Сушат ее без доступа солнечных лучей в проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре не выше 60°С. Хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках, но не более 2 лет. Кору берут только у взрослых растений.
Цветки заготавливают в период массового цветения, отбирая те, что не опылились и не смогут завязать плоды. Их сушат на открытом воздухе без доступа солнечных лучей, досушивают в духовом шкафу. Хранят в бумажных пакетах.
Полезный совет
Рецепты, проверенные временем
Ангина и стоматит
Воспаление около ногтей
Гипотония
Дизентерия у детей
Колит
Расстройство желудка
Ожог
Острицы
Раздражение кожи
Средство от веснушек
Витаминный чай
Поливитаминный сок