Красный штрих
Август 20th, 2010
Он полыхает на заре, возвещая начало и конец каждого дня. Он первый из цветов радуги. Его можно любить или ненавидеть, только равнодушным быть невозможно. Цвет жизни, цвет страсти, цвет любви и войны. Красный цвет
Наши чуткие предки ставили знак равенства между словами «красный» и «красивый».
В других языках подобных явлений не наблюдается. Может, все дело в географии? Для северной страны аленькие цветочки — роскошь, великолепные гости из теплых краев, которыми хочется любоваться и любоваться.

В режиме нон-стоп
Растения на участке привносят красное |в пейзаж все четыре времени года.
Весной цветут деревья и кустарники с красными и розовыми цветками (айва японская, яблоня Недзведского и пр.), а из-под земли проклевываются одни из (первых вестников тепла — тюльпаны.
alt=»Красный штрих» hspace=»10″ vspace=»10″ src=»http://www.vashsad.ua/downloads/image/6901/img_2.jpg» />Летом многие деревья и кусты одеваются в пурпурную листву (клен остролистный Кримсон Кинг, пузыреплодник, орешник, форма пурпурная и пр.). Назвать вид садового цветка, который не бывает красным, практически невозможно: розы, пионы, гладиолусы, георгины. Среди зеленой листвы на солнце наливаются ягоды красной смородины и малины.
Осень — самое «красное» время года. Деревья, прежде чем «уронить багряный свой убор», несколько недель радуют глаз всеми оттенками красного. Особенно выделяются в этом буйстве красок клены (остролистный, геннала) и листья винограда девичьего. Среди редеющей листвы рдеют яблоки, рябина, боярышник…

А если не живое?
Для ландшафтного дизайнера «красная тема» не ограничивается живой растительностью.
Этот праздничный цвет весьма хорош и в самых разных садовых сооружениях и декоративных элементах.
Плесните красного!

Красные элементы пейзажа неизменно привлекают внимание, а потому этот цвет логично использовать для расстановки акцентов, создания фокуса восприятия пейзажа. В этой роли может выступать практически любое садовое сооружение. Чтобы привлечь внимание зрителя, нужно всего-навсего заставить мостик, беседку или павильон «полыхать» каким-нибудь оттенком красного.
Кстати, вы не обращали внимание, что сегодня практически любое фирменное оборудование и инструмент — от газонокосилки до голенища топора — выкрашено красной краской? В чем причина? Все в той же особенности человеческого зрения: никакой другой цвет спектра не привлекает нашего внимания так же настоятельно, так красный. Мимо него невозможно пройти, на него нельзя не взглянуть хотя бы мельком, а значит, отмеченный данным колоритом предмет никогда и нигде не потеряется.
Вот парадный подъезд
Красный — цвет торжественный. Никому еще не приходило в голову стелить для дорогих гостей на великосветских мероприятиях синие или зеленые ковровые дорожки. Не случайно этот колорит издавна активно используется при оформлении регулярных классических партеров перед дворцами. Такие узоры, созданные с использованием красноватой отсыпки, мы можем видеть в знаменитых садово-парковых ансамблях: Петергофе, Версале, Царском Селе…
Ориентальный дух

Сегодня шинуазри применяют, желая разнообразить убранство интерьера или пространство сада, театрализовать его. Современный ландшафтный дизайн отличается тем, что не требует полного копирования объема, формы и деталей образца избранного стиля. Главное — настроение, а для его создания порой достаточно лишь одного штриха. В данном случае — красного. Несколько ярких деталей — и на вашем участке уже «запахло» Востоком. Это может быть китайский фонарик среди листвы, стойки садовых павильонов, детали крыши беседки и даже ярко-оранжевая рыба, резвящаяся в декоративном водоеме…
Чтобы лето не кончалось
Оттенки красного в природе навевают мысли об осени. Но в умелых руках цветные декоративные элементы способны ни много ни мало продлить лето. Отчего бы, например, не декорировать цветник красной щепой? Ближе к осени, когда алые цветы побледнеют и потихоньку начнут опадать, искусственный оттенок почвы продлит на некоторое время декоративный эффект. Издалека цветник будет выглядеть красным, а значит, красивым. Праздник продолжается!
Источник: http://www.newshouse.ru/page-id-927.html