Моносад


Август 25th, 2010

Моносад, моноцветник — это композиция, содержащая множество видов и сортов растений одного рода. Частным случаем моносада является розарий. Также можно создать такой цветник из гладиолусов, тюльпанов, ирисов, камнеломок, молодил и т.д. Формы и размеры его ограничены только общим дизайнерским решением участка.
Моноцветник можно также назвать садом одного цветка. Особенно красочен моноцветник из сортов и видов одного растения, отличающихся между собой по цветовой гамме.
Существует и второй вариант. Для того чтобы подчеркнуть и выделить красоту каждого сорта, их не смешивают, а напротив, высаживают отдельными группками.

Сад одного цветка

Сад роз или розарий, является, пожалуй, самым прекрасным видом моносадов. Обычно для этой цели используют розы полиантовые или флорибунда, которые отличаются обильным и продолжительным цветением, окаймляя их полосами газона. Высокие сорта роз можно окружить бордюром из миниатюрных роз.
Вдоль посадок розария одиночно или регулярно высаживают штамбовые розы. Для специальных решеток, арок и пергол используют плетистые розы. Цветовые соединения могут быть всевозможными. В композиции розария розам отведена основная доминирующая роль и большая часть площади. Другие растения и газон служат лишь фоном, оттеняя и подчеркивая красоту цветов.
Сад гладиолусов. Его называют также гладулярием. Гладиолусы необычайно многообразны по окраске, формам, размерам цветков и соцветий. Для гладулярия очень подходят формы кругов разного диаметра, рядом с которыми вьется плиточная дорожка. Круги соединяются газоном, который служит для них фоном. До времени высадки гладиолусов можно с осени или ранней весной высаживать раноцветущие одно- и двухлетние цветы, а также луковичные растения.
Сад пионов называют пионарием. Из различных сортов пионов, которые отличаются по высоте, срокам цветения и окраске цветов, можно создать сад по красоте и аромату уступающий только саду из роз. Группы пионов располагают вблизи дорожек в виде удлиненных посадок. Пионарий можно оформить живой изгородью из барбариса краснолистного, жасмина, жимолости, сирени. Также можно обрамлять посадки пионов каймой из тюльпанов. Они зацветут раньше пионов, и подчеркнут красоту их ажурной листвы.
Сад георгин или георгинарий
Он может быть одноцветным, например красным, или разноцветным, с переходом от белого через палевый, желтый, золотистый, розовый, алый, бордово-фиолетовый к темно-пурпурному. Сад георгин советуют организовывать в виде геометрических фигур в регулярном стиле. По краю высаживают низкорослые сорта с мелкими соцветиями, затем среднерослые и высокие георгины. Соорудите прочные и незаметные опоры для высокорослых георгин.
Сад лилий
По-другому он называется лилинарий. Этот сад отличается поразительной утонченностью и декоративностью с середины лета до осени. Лилии обладают стройным стеблем, увенчанным разной формы соцветиями из крупных благородной формы цветков белоснежной, желтоватой, рыжеватой с красноватым оттенком расцветки. Некоторые сорта со временем развиваются в мощный сильный куст, несущий до 50 цветков, поэтому их лучше высаживать отдельно стоящими друг от друга группами.
По принципу моносада можно объединять и любые другие цветы, которые эффектно смотрятся в больших количествах и которые отличаются многообразием форм и окрасок цветов, а также высотой растений. Сирень, жасмин, рододендроны, фиалки, гиацинты, цикламены, гортензии, клематисы, тюльпаны — список этих прекрасных растений просто огромен. Поэтому у каждого цветочка есть шанс однажды стать главным или даже единственным украшением сада.
Источник: www.archimebel.ru

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: