Оазис отдыха – приватный сад Кристиана Гофмана (Швейцария)


Октябрь 27th, 2010

Просто, удобно, красиво: такие требования к своему садовому участку предъявляет победитель конкурса на лучший сад «Goldener Gartenzwerg 2007″ (золотой садовый гном 2007) Кристиан Гофман. Его оазис отдыха подкупает своим южным шармом.


Еще восемь лет назад вся территория бывшего часового завода в Ленгнау, кантона Берн (Швейцария), была полностью заросшей кустарниками дикой малины. Тогда и решил Кристиан Гофман, который в то время занимал одну часть дома, взяться за садовые ножницы, мотыгу и лопату. Он удалил кусты малины, сформировал территорию, устроил пруд, рядом посадил в землю ветку ивы, вокруг сада высадил живую изгородь из лавровишни – и в октябре 2007 года получил награду «Goldener Gartenzwerg» (Золотой садовый гном), став победителем конкурса на лучший сад. Организаторами такого ежегодного конкурса являются журнал «Schweizer Garten» (Швейцарский сад) и Союз домовладельцев Швейцарии (HEV).
Удивительным в этой истории являются девиз владельца сада и его предварительные знания.
«Мой сад, во-первых, не должен требовать особого ухода, а во-вторых, не должен быть дорогостоящим», — сказал Кристиан Гофман. Многие свои растения он выращивал сам.
В то же время Гофман назвал себя абсолютным дилетантом в садоводстве, утверждая, что он не очень-то разбирается в садоводстве, и просто позволил растениям расти там, где они себя, очевидно, хорошо чувствуют. Посаженная у пруда ветка ивы за восемь лет превратилась в статное дерево. Ее причудливые длинные ветви образуют над дорожкой из гравия пышный зеленый шатер. Это отличное романтическое место для отдыха и гриля.
Естественно, высказывания господина Гофмана вызывают некоторые сомнения.
Сад имеет очень ухоженный вид: извилистая дорожка из гравия и небольшой мостик через пруд, небольшие газоны и зоны для цветов, кустарников, обрамленные низким заборчиком из деревянных столбов, разрезанных пополам.
Небольшие пальмы, банановые кустарники, бамбук, фиговое дерево, лаванда, кипарис и маленький сад с травами создают несравнимый южный шарм.
А папоротники, почвопокровные растения, касатики, мак, сумах уксусный, морозник, гортензия, очиток и такие аксессуары, как старые чугунные сковородки, глиняные шары и горшки образуют гармоничный хоровод красок и форм.
Для Кристиана Гофмана важно, чтобы в саду не было ядовитых растений.Здесь резвятся разные виды животных: веретеница ломкая, уж обыкновенный, еж и лис.
А в пруду нравится как карпам кои, так и черепахам и лягушкам. Владелец сада использует свой зеленый оазис, прежде всего, для снятия напряжения после насыщенных трудовых будней, для гриль-вечеринок с друзьями и родственниками.
Один раз в неделю, в летнее полугодие, он подрезает газон, в остальном Кристиан Гофман не может сказать, сколько времени он тратит на уход за своим садом. Это зависит от времени, погоды и, прежде всего, от настроения и желания. Главное, что в своем саду он ощущает себя как на отдыхе в отпуске.
www.hausinfo.ch
Источник: http://www.br-online.de

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: