Операция «Крот»


Октябрь 12th, 2010

Присутствие крота в огороде или в саду имеет двоякое значение. Многие склонны думать о том, что они приносит пользу, однако, несмотря на это, кроты, безусловно, являются вредителями, они способны погубить растения , а безобразные холмики земли портят вид сада.

 
Крот, латинское - Talpidae — класс млекопитающих, отряд насекомоядных. Это мелких и средних размеров насекомоядные: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г.
Кроты (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в опредёленную сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперед, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Конечности укороченные, лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют или очень малы. Зрение у кротов слабое; у некоторых видов глаза закрыты кожей. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Образ жизни

Крот живет под землей в вырытых им норах и логовищах и роется в земле с чрезвычайной быстротой, выбрасывая от времени до времени на поверхность вырытую землю («кротовые кучи», «кротовины»). Собственно жилище крота помещается чаще всего в холмике и состоит по большей части из нижнего кольцевого хода, более узкого верхнего и лежащего внутри их выстланного мягкими веществами логовища. С наружным кольцевым ходом стоят в связи около 10 радиальных ходов, из него 5—6 ходов ведут в верхний кольцевой, а из последнего 3 хода ведут в логовище. Последнее, кроме того, сообщается еще особым ходом с одним из радиальных ходов. В жилище крота иногда может отсутствовать один или даже оба кольцевых хода.

Нора крота

Логовище для самки устраивается в месте пересечения нескольких ходов и тоже выстилается мягкими веществами. Здесь самка в апреле-июне рождает 3—5, редко 6 или 7 голых детёнышей; иногда в августе она снова рождает. Спариванию предшествуют ожесточённые бои между самцами. Питается крот исключительно животными и преимущественно личинками насекомых, дождевыми червями, слизняками, мокрицами, а также мышами, лягушками, ящерицами, змеями и т. п. Он отличается большой хищностью и прожорством и если оставить крота без пищи даже не на долго в замкнутом помещении, то между ними начинается бой и победитель съедает побежденного. При отыскании добычи крот руководствуется главным образом обонянием, а также весьма тонкими осязанием и слухом; зрение его слабо, но, тем не менее, крот видит и пользуется зрением, например, когда переплывает водные пространства. Плавает он хорошо. Чтобы иметь воду для питья, крот проводит ходы к ручьям и прудам или вырывает глубокие вертикальные ходы. Зимой крот в спячку не впадает и переходит в более глубокие слои земли. Слепой крот (Talpa соеса Savi), живущий в южной Франции, Италии, Далмации и Греции и отличающийся, главным образом, более светлым цветом и вполне закрытыми глазами, по-видимому, представляет лишь разновидность обыкновенного крота.

 

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: